Строительство газопровода высокого давления второй очереди в Байдарской долине закончат до конца года

Строительство газопровода высокого давления второй очереди в Байдарской долине закончат до конца года
В районе Байдарской долины завершается строительство газопровода высокого давления второй очереди. На сегодняшний день объект готов на 99%. Специалисты завершили монтаж и приступили к пуско-наладочным работам.

Строительство газопровода высокого давления второй очереди в Байдарской долине началось ещё в 2023 году. По словам представителя подрядной организации, в работах задействовали порядка 15 единиц техники и более 30 рабочих.

АНДРЕЙ НЕПОГОДИН, руководитель проекта ООО «Байдарбетон-Плюс»: «На текущий момент выполнена укладка газопровода высокого давления протяжённостью 19,5 километров. Из них полтора километра – это надземный газопровод стальной 325 диаметра. И остальной участок – это у нас подземный газопровод из полиэтиленовых труб 355-х в районе 18 километров».

Проект реализуется в несколько этапов. Вторая очередь – ключевое звено всей системы газоснабжения территории.

АРСЕН ПЕТРОСЯН, начальник Управления линейных объектов ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»: «В целом, вторая очередь Байдарской долины – это основной опорный газопровод, к которому в дальнейшем подключаются третья и четвертая очередь, которая закольцовывается вокруг Черновицкого водохранилища и которые позволяют газифицировать находящиеся вокруг водохранилища села».

Особое внимание при строительстве уделили экологической безопасности и сохранению природных ландшафтов. Трасса проходит через различные типы территорий, что потребовало специальных решений.

АРСЕН ПЕТРОСЯН, начальник Управления линейных объектов ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»: «В данном мероприятии значительная протяжённость его проходила через земли сельскохозяйственного назначения, а также через лесные участки. В связи с этим были не то что бы сложности, но определенная длительность срока реализации в связи с необходимостью обеспечения сохранности как лесных участков, так и земель сельскохозяйственного назначения».

Для обеспечения долговечности объекта применялись современные материалы и технологии, соответствующие стандартам безопасности.

АРСЕН ПЕТРОСЯН, начальник управления линейных объектов ГКУ «Единая дирекция капитального строительства»: «При строительстве данных газопроводов в основном, при подземной прокладке, применяется полиэтиленовая труба в особо усиленной изоляции, которая позволяет обеспечить срок службы более 50 лет. Применение полиэтиленовой трубы означает, что газопровод будет коррозионностойким, не требуется электрохимзащита его».

По словам специалистов, уже в ноябре этого года жители нескольких населенных пунктов получат возможность подключиться к газовым сетям.

АНДРЕЙ НЕПОГОДИН, руководитель проекта ООО «Байдарбетон-Плюс»: «Данный газопровод позволит подключить несколько сёл, начиная с Передового, Широкого Тылового, Орлиного. То есть все дома, которые там расположены, на очередях, которые были построены ранее и внутрипоселковые газопроводы, можно будет уже начинать подключать абонентов, и они начнут пользоваться уже газом».

Работы по газификации Байдарской долины проходят в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя».

Анна Гусева, Алина Жукова, Александр Устич, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей