Российские ученые разработали новый способ лечения хронической болезни легких. Первый отечественный препарат прошел все клинические испытания и доказал свою эффективность.
В свои 78 лет пациентка пульмонологического отделения выглядит совершенно здоровой, улыбается, жалоб нет, прекрасный аппетит. При этом у Натальи Марониной уже 30 лет хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Наталья Маронина: «Дело было в Крыму. Я отдыхала, задыхалась. Я просто отлежалась. Отдышка, какой-то бронхит тяжелейший, вот такое состояние было».
Так обычно начинает проявляться это заболевание. В какой-то момент оно может отступать, затем внезапно приступы еще сильнее, как у Владимира Афанасьева из Подмосковья. Его ХОБЛ объясняется серьезным стажем курения, а еще профессией. Мужчина — инженер-электронщик, всю жизнь паяет мелкие детали.
Владимир Афанасьев: «Отдышка еще сильнее, до первого этажа идти, потом тяжести поднимать или из магазина сумки нести, ты будешь идти медленно-медленно».
Любители сигарет, их родственники, а также работники вредных химических производств и предприятий, где скапливается много пыли, находятся в основной группе риска. Хроническая обструктивная болезнь легких официально диагностирована примерно у миллиона россиян, однако эксперты опасаются, что реальная цифра в 10 раз выше. Такая разница объясняется тем, что пациенты долго не замечают или не обращают внимания на симптомы и даже ощутимую отдышку объясняют, к примеру, усталостью или лишним весом.
Станислав Терпигорев, главный терапевт Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова: «Это происходит исподволь, постепенно. Как правило, люди начинают замечать ограничение функций дыхания тогда, когда оно достигает уже значимых цифр. Например, снижение на 30, 40, 50%».
Так теряется драгоценное время, за которое можно было хотя бы купировать это неизлечимое заболевание. Если еще 10 лет назад ХОБЛ занимала пятую строку среди всех причин смерти в мире, то сегодня она уже третья (после заболеваний сердечно-сосудистой системы и инсультов).
Оксана Денисенко, пульмонолог отделения пульмонологии Московского клинического научного центра им. А. С. Логинова: «Это неуклонно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется нарушением скорости воздушного потока в бронхиальном дереве и разрушением легочной ткани. Все это приводит к неуклонно прогрессирующему снижению дыхательной функции и затруднению дыхания».
Поначалу при хронических заболеваниях органов дыхания назначали антибиотики, затем стали использовать гормоны. Первый препарат именно для терапии ХОБЛ появился только в 2000 году и кардинально улучшил ситуацию. Сегодня в нашей стране зарегистрированы все необходимые лекарства, которые только есть в мире. А в текущем году на рынке появится первый российский бронхолитик двойного действия. Заявлена сопоставимая импортным аналогам эффективность, но в три раза дешевле.
Евгения Шапиро, генеральный директор фармакологиечской компании: «При ХОБЛ человеку очень сложно выпустить воздух, набираемый на вдохе. Данный препарат действует подобно импланту, он расширяет легкие и таким образом беспрепятственно и легко выпускает воздух, пациент уже не страдает от одышки».
В стандартный набор терапии пациентам, помимо отказа от вредных привычек, врачи добавляют лечебную физкультуру, зарядку, бассейн, сбалансированное питание. Ольга Матюнина записалась еще на хор, который помогает разрабатывать легкие. Кандидат технических наук, преподаватель в университете входит в совсем небольшой процент болеющих ХОБЛ без видимых на то причин.
Ольга Матюнина, исполнительный директор института информационных систем и инженерно-компьютерных технологий Российского нового университета: «Я — редкий случай, я не курильщик, я всю жизнь проработала в вузе. На это нужно обратить внимание и все-таки рассмотреть, что это не только болезнь курильщиков, когда ты сам себя отравил и вроде как расплачиваешься. Нет, к сожалению».
Для глобального исправления ситуации врачи настаивают на своевременном прохождении обширной диспансеризации и более жесткой борьбе с табакокурением. Кроме того, эксперты предлагают включить ХОБЛ в список социально значимых заболеваний, чтобы пациенты уже на ранних стадиях получали бесплатную эффективную терапию.







































