В Госдуме нашли способ ликвидировать дефицит медиков в Крыму

В Госдуме нашли способ ликвидировать дефицит медиков в Крыму

СИМФЕРОПОЛЬ, 8 ноя – РИА Новости Крым. Законопроект о закреплении кадров в системе здравоохранения поможет решить проблему дефицита врачей и среднего медперсонала в Крыму, документ планируется полностью принять до конца года. Такое мнение в эфире радио "Спутник в Крыму" высказал депутат Госдумы от республики Леонид Ивлев.

Ранее Госдума приняла в первом и втором чтениях законопроект, предусматривающий обязательное заключение договора о целевом обучении для студентов медицинских вузов, обучающихся за счет бюджетных средств по программам ординатуры. Молодые специалисты должны будут отработать с наставником до трех лет, в зависимости от профиля. В этот период они смогут работать либо в организации, указанной в целевом договоре, либо в учреждениях, участвующих в программе госгарантий бесплатной медицинской помощи.

Законопроект также закрепляет за выпускниками право самостоятельно выбирать регион и конкретное место работы. Если ординатор откажется заключать договор, он сможет продолжить обучение платно, но только при наличии мест.

"По сведениям из минздрава Крыма на начало сентября, в регионе не хватает около 12% врачей и чуть меньше – среднего медперсонала. Госдума приняла в первом и втором чтениях проект закона, которым закрепляется распределение врачей. Таким образом, мы пытаемся ликвидировать дефицит медиков, это очень важно. Мы пытается данным законом решить эту проблему", - сказал Ивлев.

Как отметил парламентарий, к законопроекту относятся по-разному как в регионах, так и в профессиональной медицинской среде, кто-то критикует документ, но, по словам депутата ГД, "это нормально".

Принять законопроект в третьем и окончательном чтении планируется до конца этого года, добавил Ивлев.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей