Чёрное и Азовское моря имеют огромный потенциал для рыболовства. Благодаря многолетним запретам на вылов некоторые виды рыб даже восстановили свою популяцию – например, осетровые и пиленгас. Последнего уже предлагают вернуть в нормальный промысел и, соответственно, на прилавки.
Дорога добыча к обеду
Пока уровень потребления рыбы и морепродуктов в рационе россиян отстаёт от нормы, рекомендованной Минздравом РФ. Этот факт в ходе совещания с членами правительства отметил президент Владимир Путин. В странах, где едят много рыбы, увеличивается продолжительность жизни, обратил внимание он. Среднестатистический россиянин съедает около 24 кг в год при рекомендованных Минздравом 28.
При этом статистика говорит о том, что страна полностью обеспечивает внутренний рынок рыбной продукцией: уровень самообеспеченности превысил 138%. Но пока цены на рыбу не самые гуманные.
По информации Росрыболовства, несмотря на ограничение судоходства в Азовском и Чёрном морях, за этот год выловили 36,3 тыс. тонн рыбы. Из них 12,8 тыс. тонн приходится на хамсу. Специалисты отмечают, что в этом году её выловили на 3,6 тыс. тонн больше, чем в прошлом. Осенняя путина по многим видам рыб в Крыму открыта – например, это хамса, кефаль, барабулька. И конечно же, крымчане надеются, что стоимость рыбной продукции в регионе пойдёт на спад.
«Сетевой маркетинг»
Есть свои чаяния также у рыбаков республики. В частности, они надеются на пересмотр «устаревших» ограничений. Крым теперь делит ранее установленную для него квоту на вылов рыбы в Азово-Чёрноморском бассейне со смежными регионами – Херсонской и Запорожской областями.
– Квота определяется не по регионам, а в целом на Азово-Черноморский бассейн. В этом году получилась парадоксальная ситуация: херсонские рыбаки начали вылавливать кефаль намного раньше, чем планировали мы. Да она и пошла раньше. И мы сейчас наблюдаем следующую картину: квота выбрана ранее в Херсоне, выбрана правильно, законно. Мы же около побережья Раздольненского и Черноморского районов фиксируем нормальное количество кефали для добычи, но квоты по факту уже нет. На сегодня самая главная задача – чётко отследить, какие объёмы какие регионы могут выбирать. Второе – сдвинуть срок так, чтобы наши рыбаки могли ловить рыбу как можно дольше любыми разрешёнными способами, – говорит министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк.
По его словам, в Совете министров РК уже знают об этой проблеме.
Крым планирует инициировать изменения в системе распределения квот и времени промысла в Азово-Черноморском бассейне, чтобы сохранить устойчивость рыбопромыслового сегмента республики.
Удержать на плаву
Из хороших новостей то, что с 2017 года рыбохозяйственным предприятиям регулярно оказывается государственная поддержка в виде субсидий из бюджета Республики Крым. В этом году к ним добавятся выплаты из федерального бюджета для поддержки рыбаков и мидиевых хозяйств, осуществляющих деятельность в акватории Азовского и Чёрного морей.
В этом году впервые предусмотрено 25 миллионов рублей на возмещение части затрат, связанных с производством объектов аквакультуры.
– Предприятия, которые закупали мальков либо икру для высадки в водоёмы с целью повышения продуктивности, получили эту субсидию. Пытаемся таким образом добиться двух вещей. Во-первых, субсидируя, максимально снизить себестоимость закупки этого материала. Во-вторых, предприятие, приобретая рыбный материал, потом отчитывается о том, сколько оно произвело, а значит, мы видим реальные объёмы, – рассказывает Денис Кратюк.
К слову, на территории республики в сфере аквакультуры работают 137 хозяйств, включая 25 мидиево-устричных и 11 форелевых. Мидии, устрицы и форель выращивают в акватории Чёрного моря в Ялте, Судаке, Евпатории, Сакском и Черноморском районах, а также в озёрах Донузлав и Панском.
– Вторая субсидия в проработке. Думаю, в конце ноября мы её выдадим. Она направлена на поддержку предприятий, которых обязали ставить маркировку, потому что закупка маркировочного оборудования стала достаточно серьёзной финансовой нагрузкой для производителей молочной и рыбной продукции. Постараемся выделить не менее 25 млн рублей, чтобы равномерно их распределить, – отметил руководитель ведомства.
Цифра
Среднестатистический россиянин съедает около 24 кг рыбы в год при рекомендованных Минздравом 28.
Ольга НАГОРНАЯ
Ранее мы писали, что В водохранилища Крыма выпустят 960 тысяч мальков белого амура и белого толстолобика








































