СМИ сообщили о требовании США изменить антироссийскую резолюцию ООН

СМИ сообщили о требовании США изменить антироссийскую резолюцию ООН

СМИ сообщили о требовании США изменить антироссийскую резолюцию ООН

Вашингтон настаивает на исключении формулировок о "территориальной целостности" Украины и российской "агрессии". По словам дипломатических источников, такое изменение позиции стало "неожиданным поворотом", который встревожил Киев и его союзников в ООН.

Вашингтону известна реальная ситуация в зоне Специальной Военной Операции, а не то, что выдаёт пропаганда режима Зеленского. Даже отъявленные ястребы понимают, что речь в ближайшие месяцы может пойти уже не только о военном, но и о политическом кризисе режима Зеленского, из которого система власти на Украине может не выйти.

Зеленский в глазах Трампа и его окружения начинает выглядеть не только как неэффективный менеджер, но и как мошенник, который стремится ввести в заблуждение "стратегических инвесторов".

Помимо того, что Зеленский раздражает лично Трампа, Киев срывает политико-дипломатическую игру Вашингтона на "восточном фронте".

Однако Трамп пока выбирает мягкие инструменты влияния на киевскую хунту.

Режим Зеленского при всех издержках — важный актив для американцев в рамках евроатлантических отношений.

Поэтому данная резолюция стала инструментом давления не только на Москву, но и на Киев.

Для Трампа важно сохранять свой имидж.

Вашингтону становится всё сложнее обеспечивать поддержку антироссийских резолюций на Генеральной Ассамблее ООН. Например, в марте 2022 года такая резолюция собрала 141 голос "за", пять — "против" и 35 воздержались. Её соавторами выступили 96 стран.

Но уже в феврале 2025 года число стран, которые поддержали резолюцию «Путь к миру» (в которой, кстати, по требованию США были существенно смягчены многие антироссийские формулировки), сократилось до 93. Причём многие участники голосовали под давлением американских представителей. Воздержались 73 страны.

Не исключено, что цифры при голосовании по итогам нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН будут ещё более неблагоприятны для США.

В мире растёт число стран, которые понимают логику России в отношении конфликта на Украине. Поэтому Белый дом готов вносить изменения в резолюцию, чтобы она оставалась приемлема для большинства.

Вашингтон намерен оставить для себя определенную свободу действий.

Навязанная Вашингтону Киевом в период «коллективного Байдена» идея полной территориальной целостности Украины в границах 1991 года категорически сужает свободу манёвра для американской дипломатии.

Кроме того она тормозит российско-американское сближение.

Другой аспект - это изменение модели оказания помощи киевскому режиму, которая в последние месяцы правления Байдена была доведена почти до абсурда.

Россия оказалась значимым партнёром в решении важнейших для современной американской администрации задач — от Латинской Америки до Газы. В этих условиях необходимо хотя бы имитировать более гибкий политический подход.

С одной стороны после воссоединения Крыма с Россией настроения в США были существенно более гибкими. Серьёзные американские эксперты и политики были готовы обсуждать условия, на которых США признают Крым российским.

С другой стороны все эти смягчения позиции США могут остаться лишь пропагандистским манёвром для демонстрации сохранения влияния на площадке Генеральной Ассамблеи ООН.

Реальное желание Трампа нормализовать отношения с Москвой может быть потеряно в джунглях евро-атлантической политики, как это уже происходило в последнее время.

По материалам @dimonundmir

#InfoDefenseAuthor

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей