Вторник, 18 ноября. «Крым 24».
Доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко рассказал о распространенных ошибках, которые облегчают задачу злоумышленникам и делают людей уязвимыми перед мошенничеством.
По словам специалиста, одной из главных ошибок является публикация личной информации в социальных сетях. Люди часто делятся подробностями своих путешествий, поездок, семейным положением и другими данными, которыми потом пользуются мошенники. Для предотвращения таких ситуаций эксперт рекомендует ограничивать доступ к своим профилям и не выкладывать фотографии билетов, паспортов и других документов.
Щербаченко в интервью изданию NEWS.ru также отметил важность осторожного отношения к звонкам и письмам, особенно когда речь идет о запросе персональных данных. Настоящие представители банков и государственных структур никогда не будут просить у вас конфиденциальную информацию, такую как ПИН-код, пароль или код из СМС. Если возникают сомнения, лучше всего самому перезвонить по официальному номеру организации.
Доцент предупредил о распространенной практике звонков с использованием поддельных номеров банков и советует устанавливать специализированные антивирусы с защитой от фишинговых атак. Кроме того, он настоятельно рекомендовал воздерживаться от скачивания программ и открытия ссылок из сомнительных источников, предпочитая официальные источники и тщательно изучая отзывы пользователей.
Картинка сгенерирована ИИ«Не доверяйте незнакомцам, которые обещают выгодные предложения. Проверяйте репутацию компании и не платите авансы без договора. Никогда не совершайте импульсивных финансовых операций под давлением мошенников», — подчеркнул Щербаченко.









































