Крым – составная часть нашей страны: Верховный муфтий России

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым. Съезд Центрального духовного управления мусульман в Уфе в этом году посвящен 45-летию служения на ниве ислама Верховного муфтия России Талгата Таджуддина. Беседу с ним в эфире радио "Спутник в Крыму" вел Радик Амиров в программе "Крымский орнамент".

"…Члены президиума, прихожане, и даже Совет по делам религии, предложили мою кандидатуру для избрания председателем Духовного управления. Я почти полтора года не соглашался, потому что осознавал ответственность и перед прихожанами, перед теми, кто выдвигает, перед государством…, потому что тогда мне было всего 32 года…", – вспоминает Талгат Таджуддин.

Нелегким периодом было советское время для религиозных деятелей.

"Тогда одно единственное духовное учебное заведение было в Бухаре и там училось 50 студентов всего. А мусульман тогда в Советском Союзе было более 70 миллионов. И вот с этого началось. Потом и другие программы, и открытие мечетей и новых учебных заведений", – рассказал Верховный муфтий РФ.

Также он вспоминает, как в 1994 году был особый напор экстремистов.

"…По всей стране шли расколы. Главные исламские центры… пытались противостоять им. В 90-х годах … такая обстановка была. Даже были попытки захвата храмов, духовных управлений… Но в середине 90-х годов все-таки восторжествовала истина. И уже не только соответственными духовными управлениями религиозных общин, но и при содействии органов государственной власти, порядок все-таки наводился. За эти прошедшие 25 лет у нас много мероприятий. И не только я, но и главы регионов, например, Северного Кавказа духовное управление, Центральное духовное управление мусульман России и другие крупнейшие духовные управления, встречаемся, мы входим все в Международный Совет России, возглавляемый святейшим Патриархом Кириллом. И эти встречи посвящены обсуждению насущных проблем, сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей", – рассказывает гость эфира.

По просьбе и настоянию Международного Совета России сейчас введены курсы по истории и культуре традиционных конфессий, отметил он, а также разработана целая программа с 2026 года во всех учебных заведениях страны с 5 класса по укреплению и сохранению духовно-нравственных ценностей народов России, в которой напрямую речь ведется о том, каков смысл жизни, и о роли традиционных конфессий России в жизни общества.

Крым же, по словам главы Центрального духовного управления мусульман, это, несомненно, составная часть России.

"Это – искомые территории того огромного союза, который сложился за последние века. И мы уже, мусульмане нашей страны, прекрасно это сознаем, что это по воле Всевышнего. Мы никогда не были ни колонией, ни захваченной территорией, произошел тот союз взаимопонимания, мира и согласия, который выстрадан в веках. Судьба всего человечества зависит от взаимопонимания, мира и согласия между народами и странами вот этого очень хрупкого и, оказывается, очень маленького мира", – подытожил духовный деятель.

Справка:

Верховный муфтий России Талгат Сафа Таджуддин родился 12 октября 1948 года в Казани.

В 1973 году с отличием окончил медресе (мусульманское учебное заведение) "Мир Араб" в Бухаре (Узбекистан), в 1978 году – общебогословский факультет египетского исламского университета "Аль-Азхар" в Каире (Египет).

В 1973 году был избран вторым имамом-хатыбом Казанской соборной мечети "Аль-Марджани", в 1978 году – первым.

19 июня 1980 года Талгат Сафа Таджуддин был избран Верховным муфтием и председателем Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС).

В середине 1980-х годов под руководством Таджуддина началось возрождение исламской жизни в СССР: в Казани был переиздан Коран, открылись мусульманские храмы в Поволжье и Сибири, началась реконструкция Соборной мечети в Москве.

В октябре 1989 года в Уфе было открыто медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (сейчас Российский исламский университет).

В октябре 1989 года в Уфе было открыто медресе имени Ризаэтдина ибн Фахретдина (сейчас Российский исламский университет).

В мае 1990 года на совещании глав духовных управлений мусульман СССР Талгат Таджуддин был избран председателем Управления международных связей мусульманских организаций СССР (с 1991 года – Ассоциация внешних связей мусульманских организаций).

В июне 1990 года на пятом съезде мусульман Европейской части СССР и Сибири Таджуддин был переизбран муфтием и председателем ДУМЕС. Ему было присвоено высшее духовное мусульманское звание – шейх-уль-ислам.

В 1992 году на шестом чрезвычайном съезде мусульман России было принято решение о преобразовании структуры ДУМЕС в Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ (с 2000 года – Центральное духовное управление мусульман России, ЦДУМ России). Крупные региональные религиозные центры (мухтасибаты) были преобразованы в духовные управления мусульман, и введен сан верховного муфтия, который был присвоен Таджуддину абсолютным большинством голосов участников съезда.

В 1995 году меджлисом (съездом) мусульман России и европейских стран СНГ Таджуддин был избран верховным муфтием России и председателем ЦДУМ.

В разные годы Талгат Таджуддин являлся официальным представителем мусульман РФ в ЮНЕСКО, Организации Исламской конференции (с 2011 года – Организация исламского сотрудничества), членом правления Советского фонда мира, председателем Ассоциации внешних связей мусульманских организаций СНГ, членом российского организационного комитета "Победа", Совета глав конфессий России при президенте РФ и других организаций.

В настоящее время является по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, членом президиума Межрелигиозного совета России, членом Группы стратегического видения "Россия – Исламский мир".

Талгат Тахджуддин награжден орденом Дружбы (1998), орденом Почета (2008), орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2013) и III степени (2019), благодарностью президента РФ (2023). Имеет ряд конфессиональных наград: ордена Русской православной церкви – орден Святого благоверного князя Даниила Московского II степени (2009), ордена Славы и чести II степени (2013) и I степени (2018), а также орден ЦДУМ России "Аль-'Иззат" (2018).

Награжден рядом общественных, ведомственных и региональных наград.

Талгат Таджуддин женат. У него пятеро детей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей