С началом календарной зимы в Севастополе вводится эксперимент по легализации гостевых домов. Соответствующий законопроект был принят на заседании Законодательного собрания города во вторник, 18 ноября. Его главная цель – вывести из тени целый сегмент бизнеса по сдаче номеров в частных домах в аренду.
МАРИНА ВЕТЛИЦКАЯ, и. о. начальника Управления туризма Правительства Севастополя: «Проектом закона предлагается ввести в действие с 1 декабря 2025 года на территории города Севастополя эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах, что позволит легализовать работу порядка 400 гостевых домов с номерным фондом более 4000 единиц. В рамках полномочий Управления туризма города Севастополя с 1 января 2026 года будет осуществлять контроль соблюдения требований предоставления услуг гостевого дома».
По задумке авторов законопроекта, легализация гостевых домов позволит улучшить условия предоставления услуг аренды, что в целом положительно скажется на развитии сферы туризма в Севастополе. В отличие от гостиниц, для гостевых домов будет запущена упрощённая процедура регистрации.
МАРИНА ВЕТЛИЦКАЯ, и. о. начальника Управления туризма Правительства Севастополя:
«Для включения в реестр необходимо пройти на сайте Росаккредитация [Федеральная служба по аккредитации] по системе «Гостеприимство». Так как собственники гостевых домов у нас физические лица, они заходят под своей учётной записью через Госуслуги и вводят сведения: о собственнике гостевого дома, про сам объект и прикрепляются ещё фотографии.
- То есть через Госуслуги?
- Да, очень просто. Пошаговая инструкция у нас уже разработана».
Во время рассмотрения законопроекта депутаты задавали вопросы не только о требованиях к гостевым домам и механизме классификации, но и о выгоде для городского бюджета.
ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя:
«- Скажите, пожалуйста, какой экономический эффект это будет иметь для города? Увеличатся ли поступления и каким образом собственники гостевых домов будут исчислять и оплачивать налоги?
- Спасибо за вопрос. Собственники гостевых домов будут осуществлять и исчислять налоги как самозанятые, то есть 4% от дохода. Планируемая после легализации гостевых домов сумма поступления в бюджет – около 40 млн руб. ежегодно».










































