Николай Цискаридзе открыл выставку к 100-летию Майи Плисецкой

В академии русского балета открылась выставка к юбилею величайшей балерины XX века.

Торжественное открытие экспозиции для педагогов и воспитанников провел Николай Цискаридзе. Ректор академии имени Вагановой не только рассказал о народной артистке СССР как о личности и на сцене, и в жизни, но и преподнес в дар музею портрет Майи Михайловны. На холсте акриловыми красками запечатлен один из самых узнаваемых ликов балетного мира. Картину написал испанский художник Юлий Ханчаса. Живописец поймал знаменитый взгляд Плисецкой в балете «Кармен-сюита».

Рядом — платье Татьяны Котеговой, созданное модельером под впечатлением от партии Кармен. Дизайн черного наряда был выполнен уже после смерти балерины, которая и в этой роли, и во многих других оказалась непревзойденной. Магия таланта Плисецкой завораживала в «Дон Кихоте», «Лебедином озере» и «Бахчисарайском фонтане».

Николай Цискаридзе, ректор академии русского балета имени А. Я. Вагановой, народный артист России: «Понимаете, как интересно, все уверены, что она это танцевала десятилетиями, а она в этой роли вышла один раз, и она тут же перечеркивала предыдущих очень талантливых артистов. Потому что это магия таланта, магия феноменальной эстетики, которую она собой являла».

Вместе с испанским портретом Майи Плисецкой в музее презентовали триптих петербургского художника Александра Кривоноса. Педагог Академии художеств создал три полотна. Два портрета балерины в разном возрасте и один — в партии умирающего лебедя на музыку Сен-Санса. Именно в ней Плисецкая повторяла легендарную хореографию Михаила Фокина и завораживала невероятной гибкостью рук.

Источник: НТВ

Топ

Лента новостей