С 1 ноября 2025 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, согласно которым изменился порядок взыскания задолженности с физических лиц. Теперь задолженность будет взыскиваться как во внесудебном, так и в судебном порядке в зависимости от согласия или несогласия налогоплательщика с суммой налога.
Это касается случаев, когда задолженность превышает 500 рублей.
Так, если налог вовремя не уплачен, налоговая инспекция теперь направляет соответствующее уведомление должнику следующим образом:
- через «Личный кабинет» на сайте ФНС;
- через портал Госуслуг;
- заказным письмом.
У такого должника есть 30 рабочих дней, чтобы заявить о согласии/несогласии с суммой налога.
На этот период:
- долг исключается из Единого налогового счёта (ЕНС);
- принудительное взыскание не применяется;
- суммы денежных средств с банковских счетов не списываются автоматически.
В случае несогласия с суммой долга, в налоговую службу предоставляется заявление о перерасчёте или жалоба. Это можно сделать через «Личный кабинет» или по почте заказным письмом. При этом спорная сумма выводится из ЕНС, и вопрос рассматривается в судебном порядке.
При отсутствии возражений со стороны должника, сумма задолженности по налогам погашается за счет списания соответствующих денежных средств на банковских счетах, затем — через арест или реализацию иного имущества (кроме вещей для личного пользования). В случае недостаточности для погашения задолженности денежных средств на банковских счетах, применяется механизм принудительного исполнения через службу судебных приставов для взыскания сумм за счет имущества должника.
Напоминаем, что своевременная уплата налогов позволяет избежать применения мер взыскания.








































