СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым. Более 27 миллионов рублей отдали жители Крыма дистанционным мошенникам за минувшую неделю, сообщает во вторник пресс-служба МВД по республике.
"В период с 11 по 16 ноября в Крыму 31 гражданин пострадал от действий дистанционных мошенников, лишившись более 27,5 миллионов рублей", – сообщили в полиции.
По данным ведомства, чаще всего крымчан обманывали с помощью звонков в мессенджерах, через сайты и соцсети.
Так, накануне жертвой злоумышленников стала 69-летняя керчанка, которой в одном из мессенджеров позвонил якобы правоохранитель и заявил о "необходимости срочно задекларировать доходы". Чтобы подтвердить законность своего состояния, женщине предложили собрать все имеющиеся деньги и передать курьеру.
"Следуя инструкциям мошенника, пенсионерка подготовила свои накопления общей суммой около 2,5 миллионов рублей. Она положила деньги в обычный полиэтиленовый пакет и передала незнакомцу. Курьер уточнил заранее оговоренное кодовое слово, убедив женщину в своей легитимности. Спустя некоторое время потерпевшая осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию", – привели один из случаев в МВД.
25?летняя жительница Симферополя после звонка "банковского сотрудника" перевела на "безопасный счет" более 520 тысяч рублей, 47-летний житель Ялты заказал в интернете машину с доставкой за 1,3 млн, но так и не дождался автомобиля, а 36-летний житель Керчи хотел продать в интернете духовку, озвучил потенциальному "покупателю" банковские реквизиты для перевода и лишился 18 тысяч рублей.
Еще один случай мошенничества зафиксирован в одном из сел Джанкойского района, где 25-летняя женщина с помощью телефона свекрови вошла в ее аккаунт на "Госуслугах", оформила кредит на 14 тысяч рублей и оперативно потратила деньги.
Неделей ранее крымчане отдали сетевым и телефонным мошенникам свыше 7,5 миллионов рублей, двумя неделями ранее – почти 62 миллиона, сообщали в пресс-службе МВД Крыма.







































