545 лет назад русское государство окончательно сбросило с себя ордынское иго.
20 ноября (по новому стилю) 1480 года завершилось Великое стояние на реке Угре, закончившееся бесславным отступлением войска хана Ахмата. После этого Великое княжество Московское уже даже формально перестало подчиняться Большой Орде. С позорной зависимостью от степных кочевников было покончено навсегда. Но в противостоянии Иоанна Великого с ханом Ахматом имеется нюанс, особенно примечательный для жителей нашего многонационального Крыма.
После Куликовской битвы
Победа над войском Мамая на Куликовом поле в 1380 году вызвала небывалое воодушевление всех русских людей. Впервые великий князь, отказавший ордынскому властителю в уплате дани, не только смог избежать наказания, но и сам жестоко покарал степных вымогателей.
Впрочем, эйфория длилась недолго. Уже в 1382 году взошедший на ордынский престол Тохтамыш посредством подлого обмана овладел Москвой и сжёг её. Дмитрию Донскому вновь пришлось признать себя вассалом хана и возобновить регулярные выплаты дани.
Несмотря на неожиданный для него самого ошеломляющий успех, новый повелитель Орды отлично понимал, что владычество над Москвой больше не будет таким, каким оно было до 1380 года.
К примеру, назначение великого князя ханом сразу же отошло в прошлое. Титул этот теперь прочно и навсегда закрепился за московскими князьями. Уже Дмитрий Донской передал власть по наследству сыну, не испросив на то хотя бы номинального согласия Тохтамыша. Хану, чтобы сохранить лицо, пришлось признать уже свершившийся факт.
Раскол Орды
Из-под власти ханов постепенно выходили не только русские княжества, но и территории самой Золотой Орды. К середине XV века её повелители уже не контролировали Крым, Причерноморье, Казань и Сибирь, Приаралье и всю Великую степь к востоку от реки Урал. Под их прямым управлением осталась только так называемая Большая Орда, включавшая в свои границы среднее и нижнее течение Волги и Дона с прилегающими к ним землями.
В остальных владениях правили другие ханы, не особо считавшиеся со своим номинальным «старшим братом», а зачастую и открыто враждовавшие с ним. Ахмата, ставшего в 1471 году единоличным повелителем Большой Орды, остальные ханы уже не признавали даже формальным своим сюзереном.
А он между тем мечтал о распространении власти великого хана на все земли, некогда входившие в состав государства Батыя. Выполнению этой нереальной задачи Ахмат посвятил всю свою жизнь, не желая понять необратимости раскола Орды на части.
Вполне естественно, что его планы не могли не наткнуться на ярое противодействие со стороны прочих татарских властителей. Одним из самых принципиальных его противников был крымский хан Менгли-Гирей.
Искренние союзники
Иоанн III, добившийся к 1480 году единоличной власти над большей частью северо-восточных русских княжеств и достигший силы и величия, что уже позволяло ему не раболепствовать перед ханом, тоже стал врагом Ахмата. И согласно поговорке «враг моего врага – мой друг», он нашёл в лице Менгли-Гирея верного и надёжного союзника.
Следует особо подчеркнуть, что союз Иоанна Третьего и Менгли-Гирея был не краткосрочным, вызванным сиюминутными общими интересами. Он пережил Большую Орду на четверть века! Оба монарха до самой смерти Иоанна Великого в 1505 году дорожили союзническими отношениями и никогда не допускали враждебных действий между своими государствами. А в 1480-м они и вовсе действовали в тандеме…
Помощь не пришла
После того как великий князь московский разорвал при послах грамоту Ахмата, а басму (изображение, олицетворявшее саму его персону) бросил под ноги и растоптал, хан Большой Орды решил прибегнуть к силе.
Заручившись горячей поддержкой великого князя литовского и по совместительству польского короля Казимира и его обещанием соединить свои войска с татарскими, летом 1480 года он выступил к Москве.
Так как на рубеже реки Оки его предсказуемо ожидало московское войско, хан двинулся в литовские владения и остановился у реки Угры. Она тогда была границей между московскими и литовскими землями.
Тут Ахмат рассчитывал соединить свои силы с армией Казимира. Ожидание союзника, однако, затянулось. Дело в том, что Менгли-Гирей, исполняя свои обязательства перед Иоанном, вторгся с войском в литовскую Подолию и оттянул тем самым на себя польско-литовскую армию. Прийти на помощь Ахмату она так и не смогла!
А без воинских контингентов союзника силы Большой Орды лишь ненамного превышали численностью армию Иоанна. Это обстоятельство заметно охладило пыл хана.
Ничья в пользу Москвы
Не имея явного численного перевеса, Ахмат долго не мог решиться на по-настоящему серьёзные боевые действия, а несколько попыток отдельных частей ордынского войска переправиться через Угру были русскими полками легко отражены.
Наконец 17 октября (по н. с.), видя, что добиться восстановления вассальной зависимости Москвы одними только демонстрациями и угрозами не удаётся, Ахмат осмелился-таки на форсирование Угры большими силами. Завязалось ожесточённое сражение.
Летописец повествует о нём так: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега…»
После нескольких часов интенсивной перестрелки войско Ахмата, ничего не добившись, отошло от реки. Не имели успеха и их попытки переправиться в последующие дни. После этого татары удалились от берега Угры на две версты и стали там лагерем.
Стояние продолжалось до 6 ноября (по н. с.). К тому времени река начала покрываться толстым льдом. И тут случилось нечто неожиданное! Иоанн приказал всем полкам отходить к Боровску, чтобы дать противнику сражение на выгодной для русского войска позиции, а Ахмат не рискнул перейти через замёрзшую реку, опасаясь, видимо, что русские воеводы приготовили ему на противоположном берегу ловушку. В нерешительности простояв на месте два дня, он тоже приказал отходить.
Со стороны казалось, что две огромные армии бегут друг от друга! На самом же деле это было, конечно, не бегство. Русское войско организованно перешло на заранее выбранное для битвы место, а ордынцы отошли, чтобы не подвергать себя риску неожиданного нападения.
Но вскоре, 20 ноября (по н. с.) 1480 года, Ахмат отступил уже окончательно. Ограбив в отместку Казимиру посады и окрестности 12 литовских городов, незадачливый хан направился в приволжские степи и в 1481 году был убит своим злейшим врагом – тюменским ханом Иваком.
Так, без решительного сражения, закончилось Великое стояние на Угре. Никто не одержал в нём победы, но эта ничья была однозначно в пользу Иоанна и всего русского государства, окончательно сбросившего с себя ордынскую зависимость.
И хотя в последующие века Крымское ханство часто выступало в качестве противника Москвы и Российской империи, в 1480 году союз Иоанна III и Менгли-Гирея в значительной мере поспособствовал успеху русского войска на берегах реки Угры.
Сергей КОЛДИН.
Читайте также: Иван Сусанин: бельмо в глазу космополитов









































