Крымский сафари-парк «Тайган», которым управляет Олег Зубков, процветает, но это далеко не единственное занятие бизнесмена.
Как только хозяин зоопарка пришел в себя после нападения льва - хищник серьезно повредил ему шею, трахею, грудную мышцы и легкое - то взял под свою опеку хозяйство, которое едва держалось на плаву.
Олегу Зубкову по душе сельская жизнь. Фото: Тайган/Vk
- Я живой, полон энергии и сил, поэтому и не побоялся выкупить убыточный колхоз в Белогорском районе - агрофирму со 100-миллионным долгом. И сегодня с энтузиазмом занимаюсь новым проектом, - рассказал КП-Крым Олег Зубков.
Растениеводству уделят особое внимание
Иван МАКЕЕВ
В хозяйстве больше двух с половиной тысяч гектаров земли, которая обрабатывается. Вот и будет сделан акцент на выращивание пшеницы, овса, подсолнечника и других культур.
- Начнем развивать мясное животноводство. Займемся вплотную колбасным цехом - будем наращивать производство мясных изделий. Хотелось бы иметь фирменные павильоны и магазины: и в Севастополе, и в Симферополе, и в Ялте, и в Судаке, и в Феодосии, и везде. Зеленогорская продукция действительно очень вкусная, я сам многие годы потребляю.
Реконструкцию цеха проведут так, чтобы колбаса не потеряла свой неповторимый «зеленогорский» вкус.
- Буду думать, стоит ли менять старые коптильни и технологии на современные.
«Колбасным» вопросом новоиспеченный фермер займется чуть позже. Не заморачивается он и новым фирменным стилем - товарным знаком, этикетками, где вполне уместны изображения львов и тигров «Тайгана» - хищники известные мясоеды.
- Ребрендинг возможно и будет, но позже, сейчас чуть не до этого. Слишком много проблем и задач нужно решать: десятки лет ничего не вкладывалось в предприятие, все только из него вынималось, распродано очень много активов.
В хозяйстве есть табун лошадей
Михаил ФРОЛОВ
А вот делать ставку на кумыс, хотя здесь и есть поголовье лошадей, предприниматель не собирается.
- Это пережиток далекого советского прошлого. Производство кумыса совершенно нерентабельно. Нет культуры потребления и рынка сбыта, который был раньше при Советском Союзе. Сегодня себестоимость и логистика намного превышают продажную стоимость напитка.
Пускать под нож кобылиц новый хозяин не собирается, как и увольнять доярок. Производство кумыса сохранится, но больше, как некая фишка, особенность и визитная карточка фирмы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Проведает свои владения в Португалии и на Азорских островах: владелец «Тайгана» Зубков выехал за пределы Крыма
«Я жив, а это самое главное»: хозяин «Тайгана» Зубков продолжает лечение после нападения льва












































