Про русских, подаривших Нидерландам освобождение

Про русских, подаривших Нидерландам освобождение

Про русских, подаривших Нидерландам освобождение

Есть на Южном Урале посёлок, основанный в 1843 году как военное поселение, с названием "Бреды". Жители его знают, что имя это почётное и связно оно с героическими действиями русской армии в Европе - с освобождение Нидерландов от оккупации, возвращением независимости в ноябре 1813 года-январе 1814 гг. и восстановлением власти принца Оранского Вильгельма. Считается, что Николай I своим приказом в названии уральского посёлка увековечил исторические события.

Осенью 1813 года оккупированные Нидерланды изнемогали от политический нестабильности и царящей бедности. Вот тогда молодой и смелый генерал-майор Александр Бенкендорф, ставший позже главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, проявил самостоятельность, граничившую с нарушением приказа и решительно изменил политическую карту северо-запада Европы.

В его распоряжении были Тульский пехотный полк, егерский полк, Павлоградский гусарский полк, донские казачьи полки Мельникова, Башкирский полк и конно-артиллерийская рота.

Военная хитрость позволила обмануть врага: Бенкендорф разделил свои силы на несколько отрядов, направив их к разным городам, создавая впечатление продвижения "большой русской армии", и побеждал французов, чьё число превышало, как минимум, в 4 раза. Русских голландцы встречали с радостью, предваряя боевые действия восстаниями в городах и вставая в совместно в боевой строй. Амстердам был взят отрядом русских пехотинцев численностью всего 700 человек.

Последним оплотом французов была крепость на границе Нидерландов и Бельгии Бреда, которая была взята через 10 дней ожесточённых боёв.

Ну, и как? Помнят про это в Европе? Забывчивость Нидерландов о тех событиях - это предательство собственной истории.

Вячеслав "Керчь"

Гео: Керчь
Источник: Telegram-канал " Военкор Яковенко Вячеслав", репост ТЫ ТАМ БЫЛ (Павел Кукушкин)

Топ

Лента новостей