Чеширский Кот стал любимым литературным образом животного у россиян

Чеширский Кот стал любимым литературным образом животного у россиян

Книжный сервис «Литрес», банк ВТБ и рекомендательный сервис LiveLib выяснили, каких животных-персонажей сказок россияне считают своими любимцами. Исследование показало безоговорочное лидерство кошачьих героев.

Согласно результатам опроса, на первом месте среди всех сказочных персонажей оказался Чеширский Кот (38% проголосовавших) из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Вторую и третью позиции тоже заняли сказочные коты: кот ученый из «Руслана и Людмилы» Александра Сергеевича Пушкина (24%) и Кот в сапогах из «Сказок моей матушки Гусыни» Шарля Перро (23%).

- Сказочные образы помогают сформировать базовое понимание социальных норм и заложить фундамент культурного кода поколения. Чтение сказок позволяет анализировать жизненные ситуации и поступки героя, понимать его внутреннее состояние, распознавать конфликты и смыслы, - подчеркнул член правления банка Дмитрий Брейтенбихер.

В числе любимых животных русской литературы также оказались представители семейства кошачьих. Лидером стал кот Матроскин (47%) из повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». На втором месте - кот Бегемот (43%) из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, а завершает топ котенок по имени Гав (37%) из одноименной книги Григория Остера.

Что касается зарубежной литературы, то россияне предпочитают там пантеру Багира (44%) из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. На втором месте почтовая сова Букля (30%) из серии романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере, а на третьей строчке расположился мангуст Рикки-Тикки-Тави (27%) из уже упомянутой «Книги джунглей».

Как отметила шеф-редактор книжного сервиса Екатерина Писарева, тот факт, что в топе не оказалось ни одной собаки подчеркивает культурный феномен кота - многогранного персонажа, балансирующего между добром и злом, мудростью и хитростью.

КСТАТИ

Опрос был проведен среди более, чем 600 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением от 100 тысяч человек.

Источник: Комсомольская Правда в Крыму

Топ

Лента новостей