Знаменитая сваха Ханума вновь соединит сердца на сцене театра им. Луначарского

Знаменитая сваха Ханума вновь соединит сердца на сцене театра им. Луначарского
Севастопольский академический русский драматический театр имени Луначарского приглашает зрителей на премьеру возрождённого спектакля «Ханума». В последний раз постановку показали около пяти лет назад. В завершение 2025 года было принято решение о её восстановлении в репертуаре по многочисленным просьбам публики.

В семидесятые годы прошлого века «Ханума» блистала на ленинградских подмостках в постановке легендарного Георгия Товстоногова. За основу был взят сюжет одноимённого классического водевиля грузинского драматурга XIX столетия Авксентия Цагарели. Авторами текстовой переработки пьесы были комедиографы Борис Рацер и Владимир Константинов, музыку написал Гия Канчели. Знаменитая версия легла в основу воплощения «Ханумы» Григорием Лифановым. В течение многих лет она пользовалась большим успехом у нашей публики, которая настоятельно пожелала вернуть грузинскую сваху на севастопольскую сцену.

ГРИГОРИЙ ЛИФАНОВ, художественный руководитель театра им. Луначарского, заслуженный деятель искусств Севастополя: «Конечно, когда мы приняли решение восстанавливать спектакль, думали о том, что нужно какое-то новое дыхание, новая интонация, может быть, поменять музыкальный ряд. Но, когда начали восстанавливать, репетировать, поняли, что актёры настолько вжились в свои образы. У нас поменялся состав только молодёжный, танцевальная группа и исполнители юных ролей. А основная гвардия всё-таки остаётся прежняя».

«Хануму» на нашей сцене невозможно представить без исполнительницы заглавной роли, заслуженной артистки Севастополя Ирины Демидкиной. Образ получился настолько ярким и попавшим «в десятку», что смену актрисы при возрождении спектакля публика вряд ли бы одобрила.

ИРИНА ДЕМИДКИНА, исполнительница роли Ханумы, заслуженная артистка Севастополя: «Ко мне подходило на улицах, просто среди знакомых так много людей, которые жаждали возвращения. Я говорила – простите, от меня не зависит, спектакль снят. Ну, почему спектакль снят? Мы водили всех своих родственников, гостей и так далее. Поэтому запрос такой был от зрителей. И это действительно по их просьбе. В общем они добились своего, и мы возвращаемся».

Авторы постановки и занятые в ней актёры уверены: искромётное свадебное путешествие в грузинском стиле, которое всегда дарило зрителям весёлое настроение, крайне необходимо в наше время, тем более незадолго до нового года.

АНАТОЛИЙ БОБЁР, исполнитель роли князя Вано Пантиашвили, заслуженный артист Севастополя: «Надо забыть о том, что сейчас происходит и немножечко просто порадоваться жизни. Вчера, кажется, мы закончили репетицию и началась тревога. Все так взволновались. А закончили мы репетицию на такой фонтанирующей ноте настроения добра, любви. А в этом спектакле всё об этом».

Впервые выходящий на сцену в спектакле «Ханума» в роли Котэ молодой актёр Пётр Харченко признаётся, что вживаться в роль ему помогала мысль о грузинских корнях и работа с мастерами сцены, немало лет игравшими в постановке.

ПЁТР ХАРЧЕНКО, исполнитель роли Котэ, артист театра имени Луначарского: «Наши старшие мастера стали вспоминать сцены, и тебя просто втягивает туда, в этот акцент, в эту энергетику, в эту пластику, в этот характер. И ты сам того, может, даже не желая, последние два дня за кулисами, в гримёрках всё равно ходим и вот так вот разговариваем, и уже нормально не получается».

Первые показы возрождённого спектакля «Ханума» в постановке Григория Лифанова пройдут на сцене Севастопольского академического русского драматического театра имени Луначарского 28, 29 и 30 ноября. Билеты можно приобрести в театральной кассе и онлайн.

Максим Давыдов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей