Американский президент Дональд Трамп требует от лидера киевского режима Владимира Зеленского подписать мирное соглашение до 27 ноября. При этом американская версия плана не понравилась ни Украине, ни европейцам, они предложили свой варинат. И пока непонятно, будут ли достигнуты мирные соглашения, какой вариант плана закончит СВО. И главное: какие условия устроят Россию.
Первоначальный мирный план США подвергся критике со стороны европейских лидеров. Вот его ключевые положения:
- ЛНР, ДНР и Крым признаются международным сообществом как де-факто русские территории, Украина выводит свои войска.
- Численность Вооруженных сил Украины будет ограничена до 600 тысяч.
- Украина официально откажется от НАТО, но не откажется от стремления в Евросоюз.
- НАТО не разместит свои войска на украинской территории, а истребители Альянса останутся на базах в Польше. Организация не будет расширяться.
- Из замороженных активов России 100 миллиардов долларов будут направлены на восстановление Украины, остальные средства пойдут в совместный фонд России и США .
- Санкции против России будут сняты, ей предложат вернуться в "Большую восьмерку".
- Через 100 дней после подписания договора в Украине пройдут президентские выборы.
- Все стороны конфликта получат полную амнистию.
- После согласия сторон на документ немедленно прекратится огонь.
По информации The Wall Street Journal, Киев потребовал исключить из мирного плана пункт об аудите международной помощи, полученной Украиной в ходе конфликта.
Фото: коллаж Царьграда
Мирный план Трампа также включает гарантии безопасности для Украины по аналогии с пятой статьёй устава НАТО.
В результате переговоров в Женеве США и Украина выпустили совместное заявление о новом обновлённом документе.
Теперь в плане всего 19 пунктов, однако их содержание пока остается неизвестным.
Скорее всего, из пересмотренного плана исключили пункты о сокращении численности ВСУ и о полной амнистии сторон за действия во время конфликта.
В новой версии плана отсутствуют упоминания о выделении 100 миллиардов долларов из замороженных активов России на восстановление Украины.
Источники Politico утверждают, что пункт о территориальных вопросах был исключен из сокращенного документа и будет обсужден на личной встрече президентов США и Украины.
Согласно украинским СМИ, делегации Украины и США в Женеве согласовали большинство пунктов плана Трампа, скорректировав значительную часть спорных тем: численность ВСУ, Запорожская АЭС и формат обмена пленными. Вопросы территорий и НАТО Зеленский обсудит с президентом США.
Европейское контрпредложение больше соответствует интересам Украины.
Некоторые ключевые отличия:
- В вопросе территориальных уступок европейский проект кардинально отличается от американского: "Украина обязуется не возвращать оккупированные территории военным путём; переговоры о территориальном обмене начнутся с заморозки линии соприкосновения".
- Что касается расширения НАТО: Европа подчеркивает, что "вступление Украины в НАТО зависит от консенсуса членов Альянса".
- О вооруженных силах Украины: в плане США указано, что численность ВСУ будет ограничена 600 тысячами человек. Европейский план предполагает 800 тысяч человек в мирное время.
- Вопрос выборов: формулировка Евросоюза — "как можно скорее".
- Реинтеграция России в мировую экономику рассматривается европейцами как "постепенная", с поэтапным снятием санкций.
Андрей Ермак охарактеризовал измененный мирный план как соответствующий украинским интересам, отметив, что доработка документа сделала его "очень солидным".
Он добавил, что основные разногласия между президентами касаются территориального вопроса.
Из нового проекта были удалены вопросы, не имеющие прямого отношения к завершению кризиса в Украине.
Я предлагаю забыть о 28 пунктах,
— сказал Ермак в ответ на вопрос о первоначальном плане Трампа.
Встреча Зеленского с президентом США может состояться уже в четверг, 27 ноября. Украинский лидер выразил согласие почти со всеми пунктами обновленного плана.
Президент России Владимир Путин охарактеризовал предложения США как "основу для окончательного урегулирования", добавив, что в случае отказа Киева от плана русские войска достигнут поставленных целей иным способом.
Советник президента России Юрий Ушаков позже раскритиковал европейский контрпроект, назвав его абсолютно неконструктивным и не соответствующим интересам России.
Утром 25 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что Россия предпочитает вести "не мегафонную дипломатию" и продолжает ожидать, когда США представят официальный план.
Из его слов следует, что Москва рассматривает изначальный 28-пунктный план Трампа как основу для переговоров.
На данный момент единственным содержательным документом является американский проект, проект Трампа. Это набросок, который был нам передан,
— сказал Дмитрий Песков.
В аналогичном ключе высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Москва приветствовала первоначальный план США, но предупредил, что ситуация изменится кардинально, если новая версия будет отличаться от достигнутых на Аляске договоренностей и, если в ней будет утрачена суть и дух соглашений, принятых в Анкоридже.
Фото: коллаж Царьграда
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:











































