25 ноября 2020 года в Республике Крым открылся Центр управления регионом. Приоритетными задачами для его сотрудников стали обработка обращений граждан в социальных сетях, их распределение в соответствующие органы власти, контроль за качеством, сроками подготовленных ответов, ходом решения проблем.
В первый год работы ЦУР РК собрал и отработал более 61-й тысячи комментариев, а по прошествии пяти лет – почти в 10 раз больше – 498 тысяч обращений (из них 133 661 «инцидент» за 2025 год).
«Список направлений нашей деятельности существенно расширился. Для улучшения коммуникации органов власти и населения создана сеть госпабликов. Она насчитывает 2203 сообщества, на которые подписаны более 1,9 миллиона пользователей. И сегодня это не только обратная связь с населением, где даются ответы на острые вопросы, волнующие жителей, но и официальный источник оперативной, полезной, социально значимой информации от госучреждений. За 2025 год в пабликах и каналах было размещено более 800 тысяч публикаций, которые собрали более 38,5 миллиона просмотров и 7 миллионов лайков», – рассказал руководитель Центра управления регионом Республики Крым Александр Макарь.
ЦУР проводит образовательные программы для руководителей и сотрудников органов власти, администраторов госпабликов, молодежных сообществ. В нынешней обстановке они должны незамедлительно реагировать, в т.ч. и на любую недостоверную информацию. Совместно с Министерством внутренней политики, информации и связи РК выработаны механизмы предотвращения манипуляций в информационном пространстве республики, противодействия фейкам. С начала СВО блоком мониторинга и аналитики ЦУР РК выявлено и опровергнуто 173 подобных сообщения. Из них 10 фейков в 2025 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЦУР Крыма и филиал фонда «Защитники Отечества» совместно работают с обращениями в соцсетях
Взаимодействие с гражданами в цифровом пространстве вышло на новый уровень. ЦУР РК за 5 лет стал примером качественного контента, доказал, что сложные темы можно рассказывать просто и понятно, общаясь с пользователями на одном языке. За это время было создано более 4000 видеороликов и 5000 графических материалов, подготовлено более 700 новостных материалов, проведено 185 прямых эфиров.
Аналитика и социология, предоставляемые ЦУР, используются руководством республики для выстраивания межведомственной коммуникации, принятия управленческих решений. За эти пять лет было выявлено 1419 информационных рисков, которые в последующем отработаны в сотрудничестве с представителями исполнительных органов.
«Системная работа по реагированию на запросы крымчан в социальных сетях является символом открытости власти, влияет на стабильность и общественное согласие. Граждане видят своих глав, обсуждают с ними актуальные вопросы на открытых площадках. Их вопросы находятся в поле внимания, с ними ведется диалог, и они получают ответы», – подытожил руководитель Центра управления регионом Республики Крым.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.




































