Как дефицит таурина влияет на состояние кожи и волос

Как дефицит таурина влияет на состояние кожи и волос

Почему осенью кожа «сдаёт позиции», волосы теряют плотность, а организм начинает работать медленнее... И какое отношение к этому имеет одна аминокислота?

ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Осень традиционно считается сезоном обострений: меньше солнца, больше стресса, плотнее одежда, слабее иммунитет. Но есть ещё одна невидимая деталь – снижение уровня таурина. Это серосодержащая аминокислота, которой в организме много не запасёшь. Она постоянно расходуется, и при её дефиците изменения проявляются вполне реально: кожа становится туск­лой, вялой, волосы – ломкими, регенерация замедляется.

– Это серосодержащая аминокислота, функции которой – стимулировать энергетический обмен в тканях, оказывать антистрессорное действие на эндокринную и нервную системы (кожа – это нейроэндокринный орган). То есть кожа реагирует не только на кремы и солнце – она реагирует на химию внутри нас, – поясняет косметолог, клинический нутрициолог Наталья Цормудян.

Во-первых, таурин регулирует клеточные мембраны – своего рода «рамки» и «каркас» клетки. Если мембраны работают хорошо, клетка удерживает влагу, сохраняет тонус, лучше восстанавливается.

– Аминокислота нормализует функцию клеточных мембран, соответственно, при её дефиците мы можем наблюдать бледность, дряб­лость и медленное восстановление после повреждений, – говорит врач.

Во-вторых, таурин участвует в синтезе коллагена через серу. И здесь кроется самое неприятное.

– Низкий уровень таурина – прямой путь к ускоренному старению соединительной ткани. Сера участвует в синтезе коллагена. Это просто необходимо при дисплазиях соединительной ткани. Если коллаген – кирпичи молодости, то таурин – раствор, который их скреп­ляет.

С волосами история похожая: таурин влияет на питание волосяных фолликулов, работу сосудов и уровень воспаления кожи головы. Когда организму не хватает данной аминокислоты, он хуже усваивает жирорастворимые витамины, которые отвечают за здоровье волос и состояние кожи. При его дефиците фолликулы медленнее обновляются, волосы становятся тоньше, быстрее выпадают.

– Если таурина будет недостаточно, жирорастворимые витамины в целом хуже будут усваиваться (D, A, Е, K). Так, при дефиците витамина D может появиться пигментация на лице, при дефиците витамина А – фолликулярный гиперкератоз.

БОЛЬШЕ МЯСА

Таурин – не только про красоту. Он участвует в работе жёлчных кислот (а значит, в расщеплении жиров), регуляции нервной системы, чувствительности тканей к инсулину, работе сердца и мышц. Усиливает действие инсулина. Поэтому при его дефиците страдают обмен веществ, энергия, выносливость, когнитивные функции. В тяжёлых случаях повышается риск метаболических нарушений, нарушений пищеварения и возникновения сердечно-сосудистых проблем.

Прежде всего остро наблюдается его дефицит у веганов и вегетарианцев. Причина проста: таурин содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. И в целях самолечения многие начинают покупать БАДы в маркетплейсах. Но эксперт считает, что делать этого не стоит:

– Добавки оправданны, если есть лабораторно подтверждённые нарушения соединительной ткани, питание бедно животными продуктами и, главное, врач рекомендует их по анализам. Более эффективна коррекция питания. Прежде всего мы должны ввести в свой рацион продукты, где содержится данная аминокислота. Больше всего её в морепродуктах: мидиях, устрицах, креветках, кальмарах, осьминогах, жирной морской рыбе вроде скумбрии, тунца или сардин. Немало содержит его мясо: говядина, баранина, индейка и даже курица, особенно тёмное мясо.

Диана Маслова

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей