Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Законодательное Собрание единогласно приняло во втором чтении проект закона о бюджете города на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Документ сформирован с учетом всех предложений депутатов и уже согласован с параметрами федерального бюджета, принятого в третьем чтении Госдумой. Основные цифры уточнены: доходы на 2026 год составят 78,4 млрд рублей, расходы — 82,3 млрд, дефицит сохранится на уровне 3,9 млрд рублей — его покроют остатки прошлых лет и дополнительные поступления.

Ключевое достижение этого года — синхронизация бюджетного процесса с федеральным графиком. Это позволяет начать контрактацию уже сейчас, а не в весенние месяцы, как это происходило в прошлом.

«Фактически, как только был принят федеральный бюджет, у нас уже были подготовлены все поправки, и мы успели принять бюджет города до 1 декабря — это позволит весь следующий месяц плодотворно работать над реализацией задач следующего года. Это гарантия того, что в следующем году мы точно будем иметь все возможности выполнить все поставленные задачи своевременно: будет вовремя проведено контрактование, подрядчики оперативно выйдут на объекты. Аналогично, будут выполнены обязательства по закупке оборудования для наших учреждений, и, конечно, наши социальные обязательства — выплата зарплат бюджетникам, пособий, льгот, расходы на ОМС — как и всегда, все они будут исполнены. Безусловно, одним из приоритетов остается поддержка участников специальной военной операции и их семей — совершенствовать этот вопрос нам позволяет рост собственных возможностей бюджета», — отметил Михаил Развожаев.

Значимый ориентир трехлетнего бюджета — уверенный рост собственных доходов Севастополя: за период 2026–2028 годов он увеличится более чем на 11 млрд рублей, достигнув 49,4 млрд в 2028 году. Это создает прочную основу для финансовой устойчивости и позволяет городу снижать зависимость от федеральных дотаций.

Социальная сфера остается приоритетом: в 2026 году на нее направлено 40,9 млрд рублей, в том числе — 2,5 млрд на поддержку участников СВО и их семей, 14,9 млрд на образование, 10,4 млрд на здравоохранение и 11,9 млрд на социальную политику. Бюджетом предусмотрена полная адресная помощь уязвимым категориям населения — ветеранам, людям с инвалидностью, семьям с детьми и малоимущим, включая бесплатный проезд. Кроме того, дополнительно выделено 100 млн рублей на ремонт медицинского оборудования и около 50 млн — на газификацию Фиолента и Казачьей бухты по просьбам жителей.

Значительные средства — 31,6 млрд рублей — пойдут на развитие экономики и ЖКХ. 23,9 млрд — на капитальные вложения в инфраструктуру: дороги, транспорт, водоснабжение, энергетику и благоустройство. Особое внимание уделено сельскому хозяйству: в бюджете заложены 8 млн рублей на гранты аграриев, а также предусмотрена субсидия в 35 млн рублей на поддержку IT-сектора в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества».

«Сегодня на Пленарном заседании произошло важное событие: принят бюджет, главный финансовый документ города, на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов. Принят задолго до Нового года, а это значит, что будет возможность довести лимиты до главных распорядителей бюджетных средств и продолжится финансирование и реализация проектов и социальных обязательств, которые приняты на законодательном уровне перед жителями города Севастополя», — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев.

Помимо принятия бюджета, на заседании Законодательного Собрания были рассмотрены и одобрены ряд других важных решений.

На сессии Законодательного Собрания депутаты согласовали кандидатуры четырех заместителей губернатора: Максима Жукалова, Марии Литовко, Игоря Михеева и Светланы Пироговой.

«Согласование четырех кандидатур заместителей губернаторов дало нам кворум для проведения заседаний правительства Севастополя — мы можем после непродолжительного перерыва возобновить работу по принятию документов. Что касается остальных кандидатов на должности вице-губернаторов: нам предстоит непростой пятилетний период, поэтому сейчас особенно важно сделать выверенную настройку всех функций, предельно точно скорректировать модель управления по итогам прошедшего периода — с расчетом на будущее. Сейчас продолжается работа именно по распределению полномочий между заместителями. До конца года другие кандидатуры я предложу для согласования Законодательному Собранию», — сказал Михаил Развожаев.
Также депутаты утвердили бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Севастополя на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов — документ, напрямую обеспечивающий финансовую устойчивость системы здравоохранения и доступность медицинской помощи для жителей города.

Кроме того, в рамках заседания состоялось назначение мирового судьи: Унщиков Андрей Алексеевич назначен на должность мирового судьи судебного участка № 13 Ленинского судебного района города Севастополя.

Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Депутаты приняли трехлетний бюджет и утвердили кандидатуры заместителей губернатора

Источник: Правительство Севастополя

Топ

Лента новостей