Сергей Карякин вплотную подобрался к грандиозной цели
Вот уже несколько веков в шахматах существует своё королевство. Во главе стоит «король» — чемпион мира, а рядом находятся «принцы». Один из них родился в Симферополе в начале 1990 года в семье Татьяны и Александра Корякиных. А спустя 26 лет он — Сергей Карякин — стал самым очевидный претендентом на звание нового чемпиона мира по шахматам. И Крыму есть кем гордиться.
Воспитанник крымской шахматной школыВот уже четвёртый год королевскую шахматную семью возглавляет 25-летний норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен, который с 10 по 30 ноября нынешнего года в Нью-Йорке должен отстаивать своё звание чемпиона мира по классическим шахматам (Магнуса сейчас можно считать абсолютным чемпионом мира, ведь ему принадлежат титулы чемпиона мира по классическим шахматам, рапиду и блицу) с самым талантливым из «принцев», который был определён в последних числах марта в двухкруговом турнире претендентов в Москве.
Турнир в Москве был особенно дорог крымчанам. Ведь в нём впервые играл, за право пробиться в шахматную королевскую семью, 26-летний гроссмейстер Сергей Карякин. Сегодня «наш Серёжа», как величают «гросса» по сей день земляки, выпускник Российского государственного социального университета, живёт в Москве, женат на преподавательнице этого учебного заведения Галине Камаловой, у них 19 октября прошлого года родился первенец Алексей. Разумеется, за годы жизни и учёбы в столице Российской Федерации он не только внешне стал солидней, но и совершил под руководством известных наставников немалый рывок в своём шахматном мастерстве. Это Сергей сумел продемонстрировать в прошлогоднем розыгрыше Кубка мира. А ныне блестяще подтвердил класс на завершившимся турнире «принцев».
Набрав 8,5 очков (4 победы, 9 ничьих, 1 поражение) Сергей Карякин стал единоличным победителем турнира, оставив за спиной: Фабиано Каруана и Вишванатана Ананда — по 7,5, Хикару Накамуру, Левона Ароняна, Петра Свидлера и Аниша Гири — по 7, Веселина Топалова — 4,5 очка. За этот успех «наш Серёжа» удостоился первого приза в 95 тысяч евро и участия в матче за мировую шахматную корону со своим давним соперником Магнусом Карлсеном. С норвежцем, который младше Сергея на девять месяцев, воспитанник крымской шахматной школы сыграл 19 официальных партий в различных турнирах: одну выиграл, три проиграл, 15 закончил вничью. И вот через семь месяцев им предстоит провести в США матч из 12 партий.
Активы и историяНа таком высочайшем уровне россиянину предстоит дебютировать, а вот в активе у норвежца уже два таких матча, причём, победных для него. В 2013 году в индийском Ченнане он играл с пятнадцатым по счёту чемпионом мира Вишванатаном Анандом и одержал победу (6,5:3,5), а на следующий год в Сочи уже отстаивал свой титул чемпиона мира с тем же Анандом и вновь отпраздновал победу (6,5:4,5). Кстати, последний раз представитель российской шахматной школы Владимир Крамник завоевал титул чемпиона мира в объединительном матче против болгарина Веселина Топалова ровно 10 лет назад, обыграв соперника — 8,5:7,5. Как видите, уже сам факт, что «наш Серёжа» стартует в матче за титул чемпиона мира, навсегда прописал его, в необычайно длинной современной истории древнейшей игры.
Достаточно сказать, что до того момента, как впервые в 1866 году был разыгран титул чемпиона мира по шахматам, мир знавал немало выдающихся мастеров, таких как французы Франсуа Филидор и Луи Лабурдонне, британец Говард Стаунтон, американец Пол Морфи, австриец Вильгельм Стейниц. Именно последнему и посчастливилось открыть список чемпионов мира и сохранять этот титул за собой на протяжении восьми лет, пока он не проиграл матч немцу Эммануилу Ласкеру. В свою очередь легендарный Ласкер, подумать только, 27 лет никому не уступал в шахматном мире. Но и на него нашлась управа в лице искромётного кубинца Хосе Рауля Капабланки.
После кубинца чемпионами мира становились: выступавший под флагом Франции россиянин Александр Алёхин, голландец Макс Эйве, а начиная с 1948 года блестящая плеяда советских шахматистов: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский. Этот перечень прервал выдающийся американский «гросс» Роберт Фишер. Но скандальный характер помешал ему продолжать шахматную карьеру, он не явился на матч с Анатолием Карповым, и советский шахматист десять лет занимал трон чемпиона мира, пока в 1985 году не уступил титул соотечественнику Гарри Каспарову.
Увы, и Каспаров не сумел ужиться с ФИДЕ, организовал Профессиональную шахматную ассоциацию, в которой семь лет сам являлся чемпионом мира, а затем на четыре года уступил титул россиянину Владимиру Крамнику. Тем временем ФИДЕ проводила свои мировые чемпионаты по разным системам, победителями которых становились: Анатолий Карпов (1993–1998), россиянин Александр Халифман (1999), Вишванатан Ананд (2000), украинец Руслан Пономарёв (2002), узбек Рустам Касымджанов (2004), болгарин Веселин Топалов (2005). Интересно отметить, что во время матча между украинцами Пономарёвым и Иванчуком в команде Руслана консультантами были 12-летний гроссмейстер симферополец Сергей Карякин и маститый «гросс» Веселин Топалов, которого Серёжа называл не иначе, как дядя Веселин. Не случайно Топалов, проиграв матч Крамнику, сожалел, что не пригласил в свою команду консультантом Карякина.
Разумеется, после чемпионства Крамника в 2006 году, лидером мировых шахмат стал Ананд (2007–2012), которого сменил Карлсен.
Как рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» известный спортивный журналист Гарринальд Немировский, в 2002 году он встретился с Карякиным, вернувшимся из Москвы с матча Пономарёв-Иванчук. Отвечая на шутливый вопрос журналиста: «А когда ты можешь стать чемпионом мира?», мальчик подумал немного и ответил: «Если Рустик в восемнадцать лет завоевал корону, то я этого добьюсь в двадцать лет!». Сергей чуть-чуть ошибся. Теперь дело остаётся за «малым»: выиграть матч у Магнуса Карлсена. Сам же Карякин, комментируя свои достижения, был предельно лаконичен: «Моя мечта — вернуть шахматную корону в Россию», — сказал он.