Алексей Нусбаум о победе Овечкина: рекорд планировали на 14 апреля, но было предчувствие, что рекорд падёт минувшей ночью

Алексей Нусбаум о победе Овечкина: рекорд планировали на 14 апреля, но было предчувствие, что рекорд падёт минувшей ночью

Всё, что кажется незыблемым и несокрушимым, порой рушится, как карточный домик. Так произошло и с рекордом, принадлежавшим голландцу Уэйну Гретцки. Только вот теперь ещё более велик наш Александр Овечкин – человек, погоню которого за кумиром миллионов наблюдала вся страна. И вот результат достигнут. В Крыму есть человек, который давно предрёк Ови великую карьеру, и зовут его Алексей Нусбаум. У Алексея Константиновича в коллекции есть майка Овечкина, пророчески приобретённая много лет назад – до отъезда Александра за океан.

– Алексей Константинович, наверняка, вы, как и вся страна, следили за невероятной погоней Ови?

– Конечно, следил… Причём погоня эта ярко определилась не в этом сезоне, а гораздо раньше. У меня ёкнуло сердце, когда Овечкин получил травму, и я ждал, когда всё это пройдёт. Честно? Не сомневался, что рекорд падёт. Но то, как Александр восстановился и начал забивать после травмы... У меня даже была некая оторопь. Рекорд планировали на 14 апреля, но было предчувствие, что рекорд падёт минувшей ночью (мы общаемся с Алексеем Нусбаумом 7 апреля). Так и случилось.

– Многие россияне следили за перипетиями матчей "Кэпиталз" прямо ночью? Как вы узнавали результаты поединков?

– У нас есть несколько хоккейных групп, но прежде чем я просмотрел на компьютере, уже забросил кто-то из наших. Очень приятная реакция. В телефоне у нас был такой же рёв, как на трибуне стадиона в момент, когда делились эмоциями.

– Сейчас нашего Александра Великого сравнивают и с Роналду, и с Пеле, и с Майлом Джорданом. В чём секрет невероятной карьеры?

– Я бы не стал сравнивать. Это разные виды спорта, разный труд, разный путь. Величие показывают не только события, но и время. Сегодня мы говорим, что Ови первый, но не зря существует в «Зале хоккейной славы НХЛ» традиция – принимать в него по истечении четырёх лет с момента завершения карьеры. Было исключение для Лемье. Думаю, там будет и Овечкин. Со временем всё уляжется, и мы осознаем невероятность нашей «машины». В некоторой степени он воплотил в себе плюсы обоих Великих – Горди Хоу и Уэйна Гретцки. У него невероятная целеустремлённость и напор от Хоу. И в то же время целеустремлённость, но помноженная на скорость и тактичность, – от канадца. С Хоу он вообще похож тем, что у него тоже был свой офис – точка вбрасывания. Но специалисты знают, что тот умел забивать прямо с вбрасывания. При этом был не тот темп и хоккей, что сейчас. Впрочем, это лишь усиливает восприятие рекорда Александра. Получилось так, что ему понадобилось то же количество матчей, что и Уэйну, но забил на шайбу больше.

– Вы на льду противостояли президенту в Сочи. Пересекались ли Ваши пути с Александром Овечкиным? Если да, то при каких обстоятельствах?

– Да, я играл в Сочи с командой звёзд, в составе которой был наш президент. Овечкин тоже мог оказаться в составе команды, но, увы, не приехал. У меня в коллекции есть свитер Ови ещё с двухтысячных годов. Я не очень стремился покупать майки молодёжи, но что-то подсказало – я будто почувствовал: надо брать. Прошло двадцать лет, и теперь он достиг таких невероятных высот.

Павел Семёнов

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей