Крымская легкоатлетка Марина Пириева продолжает завоёвывать позиции на мировой спортивной арене. Причём делает это наша быстроногая чемпионка в условиях жёсткого графика. Казалось бы, совсем недавно Марина отлично проявила себя в подмосковном Жуковском, на розыгрыше легкоатлетического Кубка. Теперь же отправилась в Белоруссию, на соревнование с красноречивым названием «Кубок сильнейших спортсменов».
С УДВОЕННОЙ ЭНЕРГИЕЙ
Марина Пириева – спортсменка, демонстрирующая завидную стабильность и впечатляющий универсализм. В одном из прошлых номеров мы писали о повторении крымчанкой её же прошлогоднего достижения в барьерном спринте. Она вихрем пролетела стометровку, финишировав со временем 13, 63 секунды. Достижение оказалось лучшим у Пириевой на протяжении всего сезона. Согласитесь, незаурядный показатель, с учётом того графика, который стоически выдерживает уже зрелая спортсменка. Итогом всего выступления Марины в программе стала седьмая позиция. Так, девушка, как и сезоном ранее, забронировала себе место в десятке самых быстрых легкоатлеток страны.
Этот успех крымчанки стал своеобразным катализатором её высоких перспектив. Ещё раньше, в Сочи, она обеспечила себе негласный титул одной из самых перспективных молодых легкоатлеток страны, одержав абсолютную викторию в программе многоборья. Без потерь Пириева сумела преодолеть один из главных барьеров на длинной дистанции – переход во взрослый спорт. И пусть пока до чемпионских титулов ещё километры, Марина берёт количеством попаданий в длинный список удачливых коллег по амплуа. Даже утомлённая частыми забегами крымчанка неизменно входит в число де-факто фаворитов любого турнира со своим участием. Другой вопрос в том, что этот статус ещё необходимо подтверждать. А вот с этим порой бывают проблемы.
НА МАНЕЖЕ
На манеже белорусского соревнования, куда Марина Пириева, вместо отдыха на пляже, направилась вскоре после своего небезуспешного вояжа в Жуковский, оказались лучшие из коллег. По крайней мере, на это броско указывала вывеска старта – «Кубок сильнейших спортсменов». Поездка в Белоруссию ввиду санкционного давления для россиян – уникальная возможность ощутить атмосферу международных соревнований, тем более в контексте вечного состязания за престиж с белорусскими соседями. И действительно, в числе участников розыгрыша Кубка были исключительно россияне и белорусы.
Марина Пириева вновь представила нашу республику в семиборье, которое может считать уже своим коронным видом. Однако на этот раз универсальная спортсменка из Крыма не преуспела, заняв лишь седьмое место. В сумме легкоатлетка набрала 5383 очка. В беге на любимой стометровке с барьерами Марина ухудшила своё оптимальное время сразу на шестнадцать сотых секунды. Но такое снижение планки как раз легко объяснить форсированием годичного плана. В длину крымчанка прыгнула на 5,75 метра. Вряд ли стоит посыпать голову пеплом, браня нашу чемпионку за такое «провисание». Разумеется, тренер Марины Дмитрий Копытич ведёт её по ходу сезона, ставя в приоритет другие задачи.
Но, как бы там ни было, семёрку Пириевой вполне можно классифицировать как твёрдую тройку в формировании её внутренней психологической уверенности. Всё же, как ни крути, а уровень белорусского соревнования не идёт ни в какое сравнение с баталиями на всероссийской арене. И тем не менее ещё с детских лет наша звезда «королевы спорта» неоднократно показывала именно умение держать удар и преодолевать барьеры. Нет никаких сомнений, что и по итогам своего выступления в розыгрыше «Кубка сильнейших спортсменов» Марина сделает правильные выводы, возвратившись на манеж в оптимальных кондициях.
Павел Семёнов
Читайте также, как крымская легкоатлетка Марина Пириева покоряет Россию
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале