В Новой Третьяковке на Крымском Валу проходит выставка «Путь на Восток». Проект, посвященный творчеству советских художников в Центральной Азии, впервые столь полно представляет ориентальную часть коллекции музея.
В экспозиции – живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в южных советских республиках отечественными мастерами в 1920–1940-х годах. Это предметы из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Востока, Исторического музея, Российского государственного архива кинофотодокументов, а также других государственных собраний и частных коллекций.
По словам кураторов, именно в этот период в отечественной культуре возникает одна из важнейших тенденций XX века – движение художников на Восток. С момента образования Советского государства одной из задач культурной политики стало формирование национальных художественных школ в регионе, где впоследствии были образованы новые союзные республики. Для этого живописцев и скульпторов отправляли в специальные творческие и исследовательские поездки, открывали локальные студии и мастерские, а также создавали художественные организации.
Так, посетители увидят шедевры Кузьмы Петрова-Водкина и его ученика Александра Самохвалова. В начале 20-х годов прошлого столетия они принимали участие в экспедициях Главмузея по изучению средневековых мавзолеев в Узбекистане и создали серии работ, запечатлевших эпизоды из повседневной жизни Самарканда. Здесь же представлены работы «Мастеров Нового Востока», «Бригады Волкова» и других художественных объединений, которые развивали местные традиции, организовывали выставки в южных республиках СССР, продвигали новые формы творчества и заложили основы национального искусства стран Центральной Азии.
Особое внимание привлекают и произведения из бухарского цикла Павла Кузнецова, одного из ярчайших представителей русского символизма. Выдающимся достижением художника стал альбом цветных литографий «Горная Бухара», произведения из которого вошли в состав экспозиции. Посетители увидят уникальный вариант этой серии из собрания Третьяковской галереи с авторской проработкой акварелью.
Среди экспонатов также демонстрируются редчайшие образцы агитационного искусства того времени – куклы красноармейского передвижного театра, организованного на агитпоезде «Красный Восток» во времена Гражданской войны. Основателями театра стали московские мастера Николай Шалимов и Василий Хвостенко. Кукол для постановок они вырезали и расписывали вручную, а в создании костюмов им помогала супруга Хвостенко – Евгения Шпилько. Она шила кукольные наряды из тканей, изъятых со склада последнего бухарского эмира, – парчи, бархата и тонких, нарядно раскрашенных шарфов.
Отдельный раздел посвящен творчеству московских художников, оказавшихся в эвакуации на Востоке во время Великой Отечественной войны. Например, гости музея смогут познакомиться с серией линогравюр Народного художника СССР Владимира Фаворского. Его произведения были во многом вдохновлены узбекскими национальными образами и орнаментами. Кроме того, на выставке представлены колоритные акварельные и живописные пейзажи Самарканда, созданные Робертом Фальком, Николаем Чернышевым и Сергеем Герасимовым.
Выставка будет открыта до 28 сентября.