«Полуостров Пасхи»: в Санкт-Петербурге открылась выставка крымских художников

«Полуостров Пасхи»: в Санкт-Петербурге открылась выставка крымских художников

На Чкаловском проспекте, 60, открылась выставка «Полуостров Пасхи», представляющая работы ведущих художников современной крымской арт-сцены. Экспозиция, призванная развеять мифы и стереотипы, сложившиеся вокруг крымского искусства, стала первым столь масштабным представлением полуострова на материковой части России. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил куратор проекта Руслан Головнин.

В экспозиции представлены 48 работ от 18 художников, 13 из них- крымские.

«Сама задача и ценность выставки лежит уже в самом названии – «Полуостров Пасхи», – рассказывает Головнин. – «Как и вокруг острова Пасхи, вокруг Крыма существует множество мифов. Мы хотим показать арт-сцену, которая незаслуженно находится в тени».

По словам куратора, интерес к региональному искусству в Москве и Петербурге постоянно растёт, ведущие галереи активно ищут новые имена.

«Даже в нашей галерее выставлялись казанские художники, но Крыма как будто бы не существует», – отмечает куратор. – «Мне известны случаи, когда художникам из Крыма отказывали в выставках с предложением «переехать в Краснодар».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Симферополе открылась выставка картин ветерана Великой Отечественной войны

Выставка «Полуостров Пасхи» демонстрирует разнообразие крымской арт-сцены: от масштабных работ тушью на бумаге до объектов, экспрессивных полотен и произведений в стиле стрит-арт и соц-арт.

«Это попытка легитимизировать крымскую сцену. Мы провели исследование и не нашли ни одной полноценной выставки крымских художников на материке. Отдельные авторы, в основном классики, представлялись, но современное искусство Крыма остаётся неизвестным широкой публике», - объясняет Головнин.

Экспозиция выстроена по принципу трёх тематических блоков. Первая часть посвящена мифам о Крыме, которые художники подтверждают, обыгрывают или опровергают. Там представлены работы Эдуарда Кулиша, Виктора Нефедова и Александра Воцмуша. Вторая – истории полуострова. Здесь представлены работы Феодосия Северина и Владимира Новикова, работающими с древним архитектурным наследием, а также произведения Саши Cupea и Александра Кадникова, осмысляющих советское прошлое Крыма. Третья часть – диалог современности с художественным наследием. В этом разделе представлены три масштабные работы крымчанки Даши Рыбиной. Также на третьей стене представлены картины значимых для ленинградской сцены авторов: Ефима Падве, Сильвии Кофман и Владимира Яшке. Последний получил свои первые навыки рисования в Севастопольской детской художественной школе, а затем развивал их в Московском полиграфическом институте.

Выставка проходит с 24 апреля по 5 июня в арт-пространстве «Сегоднязавтра», по адресу: Санкт-Петербург, Чкаловский проспект, 60. Вход свободный.

«Виктор Нефёдов исследует образ отдыха в Крыму как массового культа, создавая работы, пронизанные плакатной эстетикой курортной жизни. Эдуард Кулиш, мастер экспрессионистской живописи, вновь и вновь возвращается к мифу о Коктебеле как столице джаза в своих музыкальных сериях. Даша Рыбина и Александр Воцмуш — севастопольские художники, формирующие магически-реалистический образ морского города N через внегеографические сюжеты: первая — масштабной фотореалистической техникой, второй — акварельными формами. Феодосий Северин сохраняет культурное наследие городов-крепостей, пещер и монастырей, балансируя на грани наива и стилистики средневековых мастеров. Саша Cupea переосмысляет античные мотивы языком стрит-арта и реди-мейда, воплощая мечты о космизме в собственном стикер-алфавите. Даздраперма Быкова обращается к ялтинскому соц-арту, иронично деконструируя советскую мифологию с помощью росписи по ткани и почти что театральных декораций. Фотохудожник Александр Кадников формирует культурный ландшафт региона, превращая архивные фотографии и документы в многослойные коллажи и ассамбляжи. Чистая графика Владимира Новикова перекликается с классиками ленинградского пейзажа — Ефимом Падве и Сильвией Кофман. Ренат Рамазанов раскрывает пластику человеческого тела, передавая состояние застывших, разноцветных, ныряющих фигур. Алексей Кислов, трансформирует городское пространство в собирательных образах уличной волны. А Андрей Орлов взаимодействует с историей и настоящим разбирая всё на цитаты и абсурдные интерпретации»,- рассказал куратор выставки.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей