При поддержке Министерства культуры Республики Крым в республиканских учреждениях сферы культуры Крыма подготовлена программа, посвященная празднованию Дня семьи, любви и верности.
Так, Крымский этнографический музей организовывает фотовыставку плакатов «Все начинается с семьи».
Фестиваль «Во имя жизни и любви» пройдет в Музее-заповеднике «Судакская крепость», в ходе которого состоится праздничный концерт классической музыки в рамках гастрольной музыкально-образовательной программы «Молодые звёзды Московской консерватории», запланирована работа тематической фотозоны.
В Крымской республиканской библиотеке для молодежи запланирован библиотечный квилт «Что нужно для счастья…». В программе - иллюстрированная беседа, знакомство с изданиями на выставке-рекомендации «Сплотить семью поможет мудрость книг», литературная викторина, мастер-классы.
В Восточно-Крымском историко-культурном музее-заповеднике организуют научно-просветительское мероприятие «Семья на страницах истории».
Праздник «Семья, согретая любовью, всегда надежна и крепка» состоится в Музее-усадьбе А. Н. Бекетова. Для посетителей пройдут экскурсия «Корабль любви Бекетовского рода», викторина «Семья и семейные ценности на Руси».
В Музее писателя С. Н. Сергеева-Ценского состоялся литературно-музыкальный праздник «Посиделки на Орлиной горе». В семье классика русской литературы всегда царили любовь, гармония, взаимопонимание и уважение друг к другу. Участниками праздника стали жители Алушты, многодетные семьи, гости из разных регионов России. Гости музея на Орлиной горе из первых уст семьи Ведяшевых, в которой воспитываются 20 детей, услышали их семейную историю, узнали о традициях семьи писателя Сергея Сергеева-Ценского. В программе «Семь Я» прозвучали пословицы и поговорки, связанные с семейными традициями, гости мероприятия приняли участие в викторине на знание неразлучных пар в литературе и искусстве. Литературно-музыкальное представление в исполнении народных песен вокальными коллективами «Сударушка» Изобильненского сельского клуба и «Надежда руководителя» Дома культуры «Перевальное» Симферопольского района, как и выступления воспитанников театральной студии «Алуштинский рассвет» Дома творчества «Подмосковье» нашло живой отклик у гостей.
В Музее писателя И. С. Шмелёва проведено мероприятие «Великое чудо - семья», в рамках которого особое внимание уделили рассказу о традициях семьи Шмелёвых на основе писем и воспоминаний. Гости приняли участие в интерактивной викторине «Любовь и согласие» и каждый получил на память символ праздника – ромашку. Также состоялась экскурсия по выставке «Наследие» о старинных традициях православных праздников на примере иллюстраций к роману Ивана Шмелёва «Лето Господне».
В городе Саки пройдет Республиканский казачий фестиваль «Святые Петр и Феврония – покровители семейного счастья», направленный на возрождение и сохранение казачьей культуры, быта и обрядов, воспитание молодого поколения в духе славных казачьих традиций, укрепление нравственных и духовных ценностей, Организаторы - Центр народного творчества Республики Крым, Государственное казённое учреждение Республики Крым «Казаки Крыма» и Войсковое казачье общество «Черноморское казачье войско». В фестивале примут участие казачьи коллективы и сольные исполнители из различных регионов Республики Крым.
В Ливадийском парке для детей была организована историческая квест-экскурсия «Подарок Императрице». В ходе игры, чтобы найти потерявшуюся золотую ширмочку, подарок императрице Марии Федоровне от детей ко дню ее серебряной свадьбы с императором Александром III, ребятам пришлось разгадывать загадки, решать задачи, проявить смекалку и умение работать командой. В ходе квест-экскурсии ее участники познакомились с памятниками природы и архитектуры Ливадийского парка, узнали много интересных фактов из биографий членов императорской семьи.
СПРАВКА. Ежегодно 8 июля отмечается всероссийский праздник – День семьи, любви и верности. Впервые в России его отпраздновали в 2008 году, который был объявлен Годом семьи.
Праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым