Развитие отечественного флота: обновлённая стратегия развития судостроительной промышленности России

Развитие отечественного флота: обновлённая стратегия развития судостроительной промышленности России

Правительство России утвердило стратегию развития судостроительной промышленности до 2050 года.

По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, документ подготовлен и утверждён с горизонтом планирования до 2050 года.

Курсом импортозамещения

Согласно обновлённой стратегии, уровень загрузки действующих производств к 2036 году должен вырасти до 61%, а к 2050 году – до 73%. Среди целей – обеспечение выполнения государственного оборонного заказа, увеличение доли гражданского флота собственного производства до 61% к 2036 году и до 64% к 2050 году. Долю серийных судов, выпускаемых российскими предприятиями, предполагается увеличить с 30% до 50% от общего объёма судостроения к 2036 году и до 80% – к 2050 году. Число судов, курсирующих по Северному морскому пути, предстоит увеличить до 51 к 2036 году и до 135 – к 2050 году. Кроме того, поставлена цель обеспечить импортозамещение линейки судового комплектующего оборудования. В соответствии с обновлённой стратегией к 2036 году половина такой продукции должна выпускаться в России, а к 2050 году долю российских комплектующих планируется увеличить до 80%.

Технологический суверенитет

По словам главы кабмина Михаила Мишустина, документ содержит ориентиры по расширению программ научных исследований и разработок, повышению инвестиционной привлекательности этой сферы, устранению избыточных административных барьеров.

– Важно решить поставленную главой государства задачу по достижению технологического суверенитета, в том числе и по критическим позициям судового оборудования, самым значимым производственным процессам, – подчёркивает Мишустин.

Не менее важно, как отмечает премьер-министр, обеспечить максимальный уровень локализации строительства кораблей, судов, морской техники, а также выйти на высокие темпы создания конкурентоспособной продукции.

– Для этого необходимо сформировать детальный перечень всех мероприятий, которые позволят обеспечить эффективную организацию производств как с точки зрения применяемых технологий, так и с точки зрения операционных процессов, – убеждён он. – И особое внимание уделить комплектованию кадров.

Мишустин сообщил, что с текущего года кабмин кратно увеличил поддержку производителей и заказчиков судов и комплектующих и в ближайшие шесть лет на развитие судостроения направит из федерального бюджета 500 миллиардов рублей.

– Это рекордный объём финансирования отрасли, – уточнил глава Правительства. – Причём значительная часть средств предусмотрена в рамках нового национального проекта технологического лидерства «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».

Мишустин убеждён, что в условиях санкций развитие отечественного флота имеет ключевое значение для выстраивания логистических маршрутов в дружественные страны, перевозок грузов по Северному морскому пути и судоходства по внутренним водным путям и развития речного туризма.

«Ничего подобного не было»

Помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев анонсировал открытие на базе Крыловского государственного научного центра, одной из крупнейших организаций в области кораблестроения и проектирования судов, Национального исследовательского центра (НИЦ) судостроения. По его словам, с появлением этой структуры вырастет координация и эффективность управления научными исследованиями в сфере отечественного кораблестроения и гражданского судостроения. Решение об открытии Центра Патрушев назвал «историческим».

– Подобные центры есть у целого ряда стратегических отраслей промышленности, а у судостроения раньше ничего подобного не было, – пояснил он в интервью изданию «Коммерсант». – Образование НИЦ имени Крылова обеспечит интеграцию исследовательского, конструкторского, технологического и кадрового потенциала в единой научно-исследовательской структуре, а также повысит координацию и эффективность управления научными исследованиями в сфере кораблестроения и гражданского судостроения.

Ранее Патрушев подчёркивал, что новый НИЦ судостроения станет аналогом Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и НИЦ «Институт имени Николая Жуковского», которые представляют собой особую форму организации и управления исследованиями для получения прорывных результатов в приоритетных областях науки и технологий.

Василий АКУЛОВ.

Читайте также: Крымская компания увеличила производство гольфкаров: новые технологии и перспективы экспорта

Подписывайтесь на наш канал в Дзен.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей