В январе – марте 2025 года в Банк России поступило 463 обращения от жителей Республики Крым. Это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Большая часть обращений – 255 – касалась работы банков. Год назад было 167. Это связано в основном с жалобами на отказ в проведении операций и блокировку счета. Такая тенденция характерна для всей страны после того, как в июле прошлого года Банк России обязал кредитные организации на два дня приостанавливать подозрительные переводы. Это сделано для того, чтобы защитить людей от мошенников и предотвратить хищения денег.
Число жалоб крымчан на микрофинансовые организации (МФО) за год выросло с 40 до 82. Заявления клиентов в основном касались сложностей с возвратом денег при отказе от дополнительных услуг. Также МФО не предоставляли копии документов по требованию клиентов. Это противоречит базовому стандарту, который обязателен для исполнения всеми МФО.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За неделю мошенники украли у крымчан более 31 миллиона рублей
В обращениях по факту финансового мошенничества чаще регистрировались случаи ошибочного заключения договора, списания средств третьими лицами и факты психологического воздействия на человека с целью выманить персональные данные для хищения денег со счетов. Всего о случаях мошенничества жители Крыма в первом квартале сообщили 43 раза. В прошлом году – 28.
При этом в отчетном периоде исчезли жалобы на неверное применение страховщиками коэффициента бонус-малус (КБМ) при заключении договора ОСАГО. Одной из причин стало изменение процедуры оспаривания КБМ. Сейчас жители региона могут самостоятельно узнать свой коэффициент в личном кабинете на сайте Национальной страховой информационной системы и там же оставить обращение в случае несогласия.
Кроме того, не было зарегистрировано ни одного обращения, связанного с деятельностью нелегальных участников финрынка – финансовых пирамид и иностранных форекс-дилеров.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.