За три квартала 2025 года в Банк России поступило 1545 жалоб от крымчан. Это в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем от квартала к кварталу количество претензий к финансовым организациям у жителей региона росло.
Чаще всего крымчане жаловались на банки – 887 претензий против 671 в прошлом году. Основная часть жалоб связана с мерами, которые принимают банки для борьбы с мошенниками и дропперами, – отказом в проведении операций и блокировкой карт. Такая тенденция наблюдается по всей стране после того, как в июле прошлого года Банк России обязал кредитные организации на два дня приостанавливать подозрительные операции.
Число жалоб на микрофинансовые организации за год увеличилось более чем в 3 раза – с 90 до 165. Большая их часть касалась вопросов реструктуризации, перерасчета долга и возврата просроченной задолженности.
Зафиксировано небольшое увеличение количества жалоб на кибермошенничество и применение методов социальной инженерии с 70 в прошлом году до 76 – в нынешнем.
В отличие от общероссийской тенденции, жалобы на страховщиков от крымчан увеличились с 52 до 78. Чаще всего люди обращали внимание регулятора на неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) – 20 жалоб против 7 годом ранее.
В то же время, практически исчезли жалобы на профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Напомним, направить жалобу на работу финансовых организаций можно через интернет-приемную на сайте регулятора и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».







































