В Москве на площадке Национального центра «Россия» 25 ноября под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко прошло первое заседание Наблюдательного совета Центра знаний «Машук». В нем принял участие Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.


Сергей Кириенко отметил, что за короткий промежуток времени в Центре знаний «Машук» состоялось обучение более 50 тысяч человек. Он добавил, что в учреждении сохраняется высокая конкуренция – в среднем на каждую программу минимум девять человек на место.
«По поручению Президента России в нашей стране создана целая система подготовки профессиональных компетенций. В первую очередь это центр «Сенеж» в Московской области, где готовятся управленцы для государственного уровня. «Таврида» в Крыму – это центр подготовки творческой молодежи, наставников, деятелей культуры. На Кавказе сформирован круглогодичный образовательный Центр знаний «Машук». Его девизом стал принцип «учим тех, кто учит». Первыми обучающимися в этом центре стали в том числе педагоги и преподаватели исторических регионов. Проходит также большая программа для ветеранов специальной военной операции. Эти ребята – герои, которые вернулись на гражданскую службу и выбрали своим призванием обучение и воспитание подрастающего поколения», – подчеркнул Сергей Кириенко.
На заседании выступили члены Наблюдательного совета, государственные и общественные деятели, лидеры отрасли, руководители образовательных организаций. Они подвели итоги работы Центра знаний «Машук» за три года и обсудили планы на 2026 год.
Глава Минпросвещения России сообщил, что ведомство с центром второй год реализует Программу развития управленческого кадрового резерва системы образования Российской Федерации.
«Для Министерства просвещения России центр «Машук» – это важный стратегический партнер. Здесь мы проводили заседание Всероссийского родительского комитета, в рамках проекта «Навигаторы детства» было организовано обучение для наставников и советников директоров. Хочу поблагодарить коллег также за программу по подготовке кадрового резерва системы образования. Из 70 участников первого потока, успешно прошедших обучение, уже десять человек получили новые назначения как в федеральные и региональные министерства, так и на руководящие должности в образовательных организациях. В этом году набран второй поток обучающихся. Было получено 440 заявок. Для нас большая честь, что к программе присоединились участники специальной военной операции», – сказал Сергей Кравцов.
Министр просвещения РФ обратил внимание, что в центре «Машук» реализуются программы международного сотрудничества. Для обмена опытом по вопросам развития систем образования и налаживания прямого диалога проведена серия семинаров-совещаний «ПРОдиалог» с профильными ведомствами Киргизкой Республики и Республики Беларусь. В дальнейшем планируется реализовать такой формат с другими дружественными государствами. Прорабатывается такая возможность с коллегами из Казахстана и Таджикистана.
Также участники заседания определили задачи по реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Молодежь и дети» и выработали стратегию функционирования Всероссийского методического центра по развитию института наставничества.
Генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков подчеркнул, что за три года работы центр провел более 400 образовательных программ, став ключевой федеральной площадкой по подготовке и консолидации педагогов, наставников, управленцев, родителей и представителей молодежных сообществ.
«По итогам заседания первого Наблюдательного совета было принято решение о проведении в 2026 году у нас семинара для министров образования из 89 регионов нашей страны. Мы не останавливаемся на обучении педагогов и развитии наставничества в России, стремимся тиражировать свой опыт в зарубежные страны. Сегодня участниками наших образовательных программ стали представители из более чем 52 иностранных государств, и востребованность этой работы указала на необходимость увеличения количества подобных мероприятий. Наш главный принцип и миссия – «учим тех, кто учит» – не ограничиваются педагогическим сообществом, охватывая музейных работников, спортивных тренеров, специалистов по выставочной деятельности, поэтому в центре будут выделены специальные квоты для подобной категории участников. Мы продолжаем активное движение, охватываем новые регионы, в ближайшее время планируем открыть филиалы для слушателей, проживающих на исторических территориях России, а также на Дальнем Востоке», – сказал Антон Сериков.
Об опыте взаимодействия Центра знаний «Машук» с регионами и совместных проектах информировали министр образования и науки Луганской Народной Республики Иван Кусов, министр образования и науки Хабаровского края Алексей Мокрушин и министр молодежной политики Кировской области Александра Плосконосова.
Наблюдательный совет – высший коллегиальный орган управления Центра знаний «Машук», который определяет стратегию развития и приоритеты деятельности центра, а также утверждает новые проекты и инициативы, имеющие весомое значение для развития системы образования России. Его возглавляет первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.









































