В период с 5 по 11 мая на территории Республики Крым жертвами дистанционных мошенников стали 39 граждан, лишившись более 17 миллионов рублей.
Схемы, которые использовали кибераферисты по итогам прошедшей недели:
– звонки / звонки в мессенджерах (Телеграм, Вотсап) от лица операторов связи, сотрудников банка, правоохранительных структур;
– «безопасный» счет;
– ваш родственник попал в ДТП;
– покупка и продажа товаров на бесплатных сервисах объявлений;
– инвестиции в акции компании.
Через ЗВОНКИ обмануты 18 граждан
Полиция Крыма настоятельно рекомендует не следовать инструкциям, полученным в результате телефонного разговора. В случае сомнений в добросовестности звонящего лучше завершить звонок и перезвонить по номеру телефона банка или мобильного оператора (в зависимости от того, кем представился собеседник).
С заявлением о мошенничестве в полицию г. Симферополя обратился местный житель. Он рассказал, что в мессенджере Телеграм ему поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником правоохранительных органов. Собеседник сообщил мужчине, что произошла утечка персональных данных и мошенники пытаются оформить кредит на его имя. Следуя указаниям звонившего, заявитель пошел и оформил два «зеркальных кредита» в разных банках, якобы тем самым помешав злоумышленникам, а после перевел деньги, включая свои личные сбережения, на так называемый «безопасный счет» и потерял более 5 миллионов рублей.
Пожилой жительнице Алушты поступил звонок якобы от лжесотрудника правоохранительных органов. Связавшись с ней в мессенджере Ватсап, неизвестный сообщил крымчанке, что её банковский счет используется для сомнительных финансовых операций и теперь она подозревается в финансировании вооруженных сил соседнего государства. Для того, чтобы уберечь свои накопления от преступников, лжеправоохранитель предложил перевести деньги на так называемый «безопасный счет», чтобы мошенники не смогли использовать ее сбережения в преступных целях. Последовав совету, женщина лишилась более 3,7 миллионов рублей.
8 звонков были осуществлены по схеме «Ваш родственник попал в ДТП»
Злоумышленники звонят пожилым гражданам и представляются сотрудниками правоохранительных органов, медицинскими работниками, следователями, адвокатами или даже членами семьи. Они убеждают пенсионеров, что их близкие попали в страшную автомобильную аварию или стали ее виновниками, а для того чтобы им помочь, необходимо передать деньги доверенному лицу.
Таким образомжители полуострова, желая помочь своим близким и родным,передалимошенникам более 3,7 миллионов рублей.
К примеру, 87-летней жительнице Симферополя с неизвестного номера позвонила якобы ее дочь, которая сообщила, что стала участницей страшной автомобильной аварии – по ее вине пострадали люди. Для того, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо заплатить крупную сумму. Собрав все свои накопления, пенсионерка передала их неизвестному, которого прислали мошенники.
Полиция призывает граждан быть бдительными и обязательно рассказать родным и близким о существовании подобных мошеннических схем. Когда поступают такие телефонные звонки, важно сразу же прекратить разговор!
Через ИНТЕРНЕТ-САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ и МЕССЕНДЖЕРЫ обманут 21 человек
В Ялте женщина сообщила в полицию о мошенничестве. Неизвестный в мессенджере обманул ее несовершеннолетнюю дочь, предложив купить игровую валюту. 11-летняя девочка, желая улучшить свои возможности в компьютерной игре, перевела мошеннику с родительской карты 250 тысяч рублей.
Житель Ялты на одном из сайтов объявлений присмотрел себе квадроцикл. Связавшись с продавцом через мессенджер и обсудив все нюансы, мужчина перевел 80 тысяч рублей. Однако позже продавец перестал выходить на связь.
В мессенджере жителю Ленинского района написал неизвестный и предложил подзаработать. Работа не пыльная – оставлять отзывы под товарами на одной из торговых площадок. Однако вместо обещанной прибыли мужчина потерял 118 тысяч рублей.
ЗАПОМНИТЕ! СОТРУДНИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ЗВОНЯТ ПОСРЕДСТВОМ МЕССЕНДЖЕРОВ ! НЕ СУЩЕСТВУЕТ НИКАКИХ БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ!
Как распознать телефонного мошенника?
– отвлекает объемом информации –звонящий много говорит, часто сложными и непонятными конструкциями, задает вопросы;
– торопит действовать – не дает времени подумать, подгоняет, просит, как можно скорее назвать код;
– пугает последствиями – звонящий говорит, что все плохо: деньги с карты уходят, счета замораживаются. Он предлагает быстрое решение, которое поможет все исправить.
Будьте бдительными и соблюдайте рекомендации:
– не верьте людям, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками банковской сферы, которые сообщают, что сиюминутно с вашим денежным счетом совершаются какие-либо транзакции;
– не переходите по неизвестным ссылкам, поступившим вам через мессенджеры от сторонних источников;
– не устанавливайте на свои мобильные телефоны приложения, о которых впервые слышите или не имеете подробную информацию о том, как они работают;
– не следуйте инструкциям неизвестных граждан, пытающихся убедить вас в быстром получении «легких» денег, – никто не заинтересован в том, чтобы помочь вам безвозмездно обогатиться;
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
Пресс-служба МВД по Республике Крым