В Евпатории приступили к созданию сквера на территории разрушенной вследствие взрыва газа пятиэтажки на улице Некрасова.
Проект реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройство памяти
За благоустройство объекта в этом году весной предыдущего проголосовали более 13 тысяч жителей курортного города. Голосование проводилось с 15 марта по 30 апреля. В нём приняли участие более 18 тысяч горожан. По завершении голосования в администрации Евпатории заверили, что подготовят проект благоустройства сквера, который будет реализован в 2025 году.
Напомним, 24 декабря 2008 года в результате обрушения двух подъездов жилого пятиэтажного дома № 67 на улице Некрасова в Евпатории погибли 27 человек, в том числе трое детей. Два подъезда пятиэтажки сложились, как домик из детского конструктора, когда взорвался газ.
Спустя три года на месте трагедии открыли мемориал, в центре которого расположена композиция работы скульптора заслуженного художника Крыма, члена Союза художников России Василия Василюка. Она представляет собой изготовленные из белого камня фигуры мужчины, женщины и ребёнка, на символических крыльях уносящихся в небо. Два чёрных камня, установленные вокруг скульптуры, напоминают две части разрушенных подъездов дома. На одном из них таблички с именами погибших, на другом – краткий рассказ о трагедии. Мемориал расположен точно на месте разрушенного дома, дорожки сделаны по контуру рухнувших подъездов. Весь комплекс обрамлён строгой мраморной стеной красного цвета, подчёркивающего силу скорби. Вокруг памятника высажены 27 молодых кипарисов как символ памяти о 27 жертвах трагедии.
Оставшуюся территорию бывшей многоэтажки вскоре после демонтажа остаточных конструкций огородили забором.
По словам главы администрации Евпатории Александра Юрьева, оборудование сквера предполагается завершить до 1 сентября. Стоимость работ – 53,6 миллиона рублей.
– Постараемся сделать его максимально зелёным, – уточнил мэр. –Неподалёку от мемориала жертвам трагедии предполагается установить фонтан. Причём его конструкция будет такова, что вода будет стекать подобно слезе. Предусмотрена отдельная зона отдыха.
Ранее Юрьев сообщал, что будущий сквер не охватит всю придомовую территорию разрушенной пятиэтажки, поскольку там «есть небольшая часть территории, которая не принадлежит муниципалитету».
Глас народа
Тем временем в Евпатории продолжается очередное голосование за объекты благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Территорию, набравшую максимальное количество голосов, благоустроят в 2026-м. Так, в этом году на голосование вынесены три объекта: новая зона отдыха для всех поколений вдоль улицы 2-й Гвардейской Армии, модернизация пешеходного пространства вдоль проспекта им. Владимира Ленина и благоустройство территории для семей и малышей в детском Мойнакском парке на улице Полупанова.
– Что касается самих проектов, то у нас есть пока лишь наброски, – отмечает глава Евпаторийской администрации. – Проект будет разрабатываться по итогам голосования. Вынесенные на голосование в этом году объекты рассматривались и в прошлом году, и в этом – как на различных заседаниях в городском совете и администрации, так и во время опроса евпаторийцев по поводу того, какие объекты нуждаются в благоустройстве. Результатом проведённого опроса и стал выбор этих трёх. Разумеется, предварительно подводить какие-то итоги рано, но на данном этапе в голосовании лидирует новая зона отдыха для всех поколений вдоль улицы 2-й Гвардейской Армии.
Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» в России реализуется ежегодно. Её основная задача – преобразить внешний вид российских городов, сделать их комфортнее для жителей и тем самым дать новый импульс развитию населённых пунктов на всей территории страны. Создать новые комфортные и современные общественные пространства, где можно интересно и с удовольствием проводить время, гулять с семьёй, встречаться с друзьями.
В 2024-м в Евпатории благоустроили Фестивальную площадь. Её большинством голосов горожане выбрали годом ранее.
Василий АКУЛОВ