Роман Алехин: Реваншизм Сталина. Мнение читателя в ответ на пост о Сталине

Роман Алехин: Реваншизм Сталина. Мнение читателя в ответ на пост о Сталине

Реваншизм Сталина

Мнение читателя в ответ на пост о Сталине.

Действия Сталина можно пытаться оценивать с разных сторон: что-то он делал плохо, даже чудовищно; что-то — хорошо, а порой и блестяще. Но подобный подход применим к любому руководителю. Хотите оценивать объективно? Тогда, во-первых, составьте полный список действий — без исключений и без заранее заложенной оценки (что само по себе уже непростая задача). Во-вторых, вынесите его на всенародное обсуждение — и попробуйте защитить результаты от манипуляций СМИ, блогеров, ботоферм и прочих "формирователей мнения", которые начнут активно «продавать» свою версию «правильного» ответа. Удачи в этом подвиге. И, наконец, в-третьих, оцените полученные результаты — самый простой, но уже не столь значимый этап.

Итог предсказуем:

У любого лидера есть действия, которые люди одобряют.

И есть действия, которые вызывают неприязнь.

Обязательно найдутся те, кто оправдает даже самые чудовищные поступки.

И те, кому не понравятся даже самые выдающиеся достижения.

Проще становится, когда оцениваешь результаты. Здесь можно опираться на конкретные цифры:

— сколько людей было репрессировано;

— сколько — освобождено;

— каков был прирост трудоспособного населения;

и так далее. Цифры не нуждаются в моральной интерпретации — они просто есть. По ним можно судить о качественных итогах правления. Но даже это не даст ответ на главный вопрос: если выборочные репрессии, допустим, приводят к росту занятости или рождаемости — оправдывает ли это сами репрессии?

Лично я не берусь судить о моральной стороне. Меня не раз обвиняли в «бессердечии» или «отсутствии эмоций». Я могу аргументированно выступить и за, и против репрессий — именно поэтому на дебатах в университете я раздражал всех своей способностью логично защищать любую позицию, что ценилось преподавателями, но не аудиторией.

Как я вижу любителей Сталина

Всё просто. Он пришёл к власти в стране, разрушенной после революции. Разогнал спекулянтов — тех, кого мы сегодня называем банками, инвесторами, перекупщиками, которые могут завышать цены, лишь потому что аналогичный импорт подорожал. Запустил масштабную индустриализацию: страна начала производить всё — от хлеба до тракторов и вооружения. И каждое достижение подавалось как народное.

Он перевооружил армию. Уже в Испании советская техника показала свою эффективность. Да, на начало Великой Отечественной подготовки и технологий было недостаточно, потери — огромны, но под его руководством эвакуировали заводы, перевооружили армию и всё же одержали победу, да такую, что пол-Европы оказалось под контролем СССР. А после войны, несмотря на новое разорение, страна первой вышла в космос.

Люди хотят побед, достижений, величия, соответствующего их представлению о России. Они готовы закрыть глаза на ошибки, провалы, репрессии — если взамен им дадут ощущение силы и значимости. Вот чем живут сталинисты. А что им предлагают сегодня? Пускай умную, но тонкую и осторожную политику. Законопроекты, указы, инициативы — вроде всё правильно, но посмотришь вокруг, и видишь: богатеют спекулянты.

Победы в «осторожной» политике — это новости вроде: "запущены первые «Калибры»", "освоены «Орешники»", "Крым присоединён" и прочее. Но величия — не хватает.

А мы, русский народ, можем. Хотим. Готовы. Но бюрократии — больше, чем пользы. В 2016 году я пришёл в МФЦ, всё оформил, ушёл с результатом. А сегодня — уходишь с кипой бумаг и штампов о том, что услуга оказана. БПЛА разработать? Сначала бумажки и лицензии. Кур развести? Проверь ветеринар. Проще купить китайский дрон, яйца из (враждебной) Турции, чипы из Texas Instruments.

Думай с Роман Алехин

Автор: Роман Алехин

Топ

Лента новостей