Глава Минтранса поделился итогами работы отраслей транспорта в 2024 году, а также планами на текущий год.
Уже заработали подготовленные по поручению Президента России новые национальные проекты «Эффективная транспортная система» и «Инфраструктура для жизни». Успех этих проектов станет драйвером развития экономики и новой вехой модернизации транспортной инфраструктуры, поэтому для Минтранса это приоритетная задача. «Нам предстоит оптимизировать всю транспортную систему России, наращивать пропускную способность международных транспортных коридоров, активно внедрять цифровые сервисы, устранять регуляторные и инфраструктурные ограничения и сокращать транспортно-логистические издержки для бизнеса», – отметил Роман Старовойт.
Министр подчеркнул, что транспортный комплекс выполняет все задачи по обеспечению доступности территорий России, сохранены и реализованы обязательства по развитию инфраструктуры, созданию комфортных и доступных условий перевозок пассажиров, соблюдению сроков доставки грузов.
Отмечена возросшая роль Восточного полигона железных дорог – крупнейшего инфраструктурного проекта ближайшего десятилетия. В 2030 году планируется достичь его провозной способности в 210 млн тонн, по итогам 2032 года – 270 млн тонн. Масштабным проектом станет ВСМ Москва – Санкт-Петербург, которая сократит время в пути между городами до 2 часов 15 минут. К 2030 году планируется ввести 225 млн тонн портовых мощностей. Большое внимание уделяется развитию Северного морского пути, грузопоток по которому в прошлом году достиг почти 38 млн тонн, а к 2030 году будет увеличен втрое.
В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» продолжена работа по поддержанию в нормативном состоянии и развитию дорожной сети. Особое внимание уделяется восстановлению дорожной инфраструктуры в исторических регионах. В 2024 году на территории 4 субъектов восстановлено более 2,1 тыс. км дорог, в текущем году планируется восстановить еще порядка 1,8 тыс. км дорог. Продолжена успешно зарекомендовавшая себя практика субсидирования внутренних пассажирских авиаперевозок. Все отечественные авиакомпании с января 2025 года предоставляют скидку в размере 50 % на перелёты по России для детей до 12 лет.
Успешно реализуются планы по развитию транспортно-логистических коридоров. Основной акцент делается на устранении ограничений на подъездах к портам, расширении Восточного полигона, развитии внутренних водных путей, автодорог и пунктов пропуска, развитии логистических сервисов.
Основным приоритетом для транспортников является безопасность перевозок пассажиров и грузов. В 2024 году доработана Единая государственная информационная система обеспечения транспортной безопасности. Досмотрено более 3 млн транспортных средств, следующих на Крымский мост.
Важным инструментом для создания транспортной инфраструктуры нового качества станет Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа. «ГосЛог» включит в себя такие сервисы, как «Единое окно», «Цифровой профиль перевозчика», «Предоставление информации о движении грузов». К 2030 году до 90 % перевозочных документов должно перейти в электронный формат.
В транспортном комплексе сложилась целостная система подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. В 2024 году утвержден федеральный проект «Развитие кадрового потенциала транспортной отрасли». Это беспрецедентное решение, потому что фактически в пакетах транспортных национальных проектов кадровой повестки до настоящего времени не было.
Роман Старовойт также сообщил, что в период проведения праздничных мероприятий по случаю 80-летия Победы в Великой Отечественной войне было организовано бесперебойное транспортное обеспечение ветеранов и сопровождающих их лиц, волонтеров, иностранных гостей.
Министр поблагодарил депутатов фракции ЛДПР за плодотворную совместную работу по решению ключевых задач отрасли. «На протяжении всей своей истории транспортный комплекс решал задачи государственного масштаба, всегда добивался поставленных целей. Отрасль и сегодня играет важную, системообразующую роль в жизни страны, как неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Владимирович Путин», – подчеркнул глава Минтранса.





