Почему не договоримся о мире с Западом: мнение подписчика о прошлом
Все чаще в СМИ выскакивают провокации о неких «мирных договорняках». Конечно это обсуждается в интернете, в том числе в чате нашего канала.
«Почему не договоримся.Как бы кто не относился к итогам ВМВ, но 80 лет мира у Мира были.
И похоже именно в этом году мы можем констатировать, что мыслеобраз общей Победы, на чём худо ли бедно, но стоял весь мировой баланс, - окончательно скончался.
Как звучал этот образ эти 80 лет?
Примерно так - "Мы, очень разные и даже противоположные, ценой огромных жертв и невероятных усилий, объединились и победили абсолютное зло".
Это образ о союзниках, в котором общими усилиями достигнута Победа, знамя над Рейхстагом, Нюрнбергский и Токийские трибуналы, признание Холокоста, Ялтинская конференция. И именно этот образ совместности, позволил развить такие тенденции как Глобализация, экономическое сотрудничество между странами участниками, гуманитарные проекты, Хельсинский договор (о нерушимости границ в Европе) и т.д.
Для взаимодействия таких разных лагерей требовалась общая база, образ, история, миф. И таким образом или историей, базой и являлась совместная Победа и последующие договорённости.
А теперь мы видим, что этой базы нет, она разрушена, и соответственно рушится вся система взаимоотношений. Ещё пока существуют и как-то функционируют институты, созданные на этой базе. Такие как ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, и даже НАТО, они ещё есть и даже чего-то заседают и надувают щёки, но без основания, их изменение или исчезновение лишь вопрос времени.
Общее понимание тех далёких событий, заменилось на индивидуальное.
1. К примеру, США выстраивает свой образ примерно так - Мы победили в той войне, но чтобы победить абсолютное зло, нам пришлось заключить сделку с другим, чуть поменьше, но всё равно злом. И это создаёт императив для пересмотра тех событий. Мы не можем быть союзниками и партнёрами с тем, кто был, пусть меньше, но всё равно злом. (Россия, правопреемница СССР)
2. Есть Азиатское видение - по итогам ВМВ главное, это распад колониальных империй. Вы там белые господа передрались, ну и фугу вам в печень. Мы стали независимыми и получили свой шанс встать в строй самостоятельных государств. А СССР хоть и белые, но боролись с колониализмом, и мы помним. (Парад в этом году стал показательным в этом плане)
3. Сформировался и восточно-европейский образ, к которому примкнула и Украина. - Вообще никакой победы не было, мы просто проиграли, а фашисты были правильными ребятами. В ту же дуду дуют и прибалтийские страны и всё громче требуют реванша.
При чём заметьте, это противоречит даже американскому образу, американцы всё таки хоть и с оговорками, но утверждают, что победа была.
4. Вырос конечно и Европейский образ - Сталин — это даже большее зло чем Гитлер. Победа была хуже поражения. Мы ещё тогда могли утвердится как Единая Европа, а эти Русские нас отбросили от единения на 50 лет. Гитлер, конечно, зло, но и Сталин не меньшее. Отсюда же и попытка создания трибунала над Россией. Идёт формирование смысла, что та победа всё таки была не такой как хотелось.
Что опять же не стыкуется с американским образом о Победе.
5. В самой России тоже происходит переосмысление. Президент, конечно, заявляет пока об общей Победе, но всё громче звучат голоса обобщить которые можно, пожалуй, так - Мы уничтожили аватар ну или куклу, но мы не уничтожили кукловода или мастерскую, где этих кукол могут наделать ещё и уже делают. Источник то цел. И этим источником указывается сама западная Европа. Именно там зародилось философское обоснование фашизма и нацизма. И ненавидеть они будут нас всегда, что и подтверждают их периодические походы на восток. Но раз фашизм это идеология, как победить идеологию? Отсюда начинает вырисовываться и экзистенциальная угроза для России. Что требует серьёзного переосмысления бывших подходов к отношениям с Европой и философских и военно-политических.
Как видите обстоятельства сложившейся ситуации разорвали когда-то общий образ Победы, как минимум на пять частей. На чём прикажете миру строить общее будущее?»
Юрий Гефест