Крымский мост: инженер раскрыл неизвестные детали строительства

Крымский мост: инженер раскрыл неизвестные детали строительства

СИМФЕРОПОЛЬ, 10 сен – РИА Новости Крым. С точки зрения архитектуры особой уникальности у Крымского моста нет. Однако это сооружение является особенным в том плане, что вся его конструкция направлена на взаимозаменяемость и на долговечность. Об этом в комментарии РИА Новости Крым рассказал инженер-строитель, руководитель строительства Крымского моста Александр Островский.

"С точки зрения архитектуры особой уникальности у Крымского моста нет. Но с точки зрения конструкции все подбирали так, чтобы она была легкой, взаимозаменяемой и, как говорится, удобомонтажной. И те два происшествия (речь о терактах на Крымском мосту – ред.) доказали это. (После взрывов – ред.) очень легко меняли пролеты на автодорожной части моста, потому что каждый отдельно заменим", – рассказал инженер-строитель.

И добавил, что вся конструкция Крымского моста направлена именно на взаимозаменяемость и долговечность.

При строительстве транспортного перехода через Керченский пролив был использован ряд новшеств, в числе которых погружение металлических труб большого диаметра на большую глубину, также сборная конструкция обеспечивает гибкость мостового сооружения, говорит специалист, который также принял участие в круглом столе в формате видеомоста Москва – Симферополь – Севастополь "Как увидеть за фасадом инженерную мысль и архитектурную идею" в пресс-центре РИА Новости Крым.

По словам эксперта, все проектные решения Крымского моста были направлены на скоростное строительство.

Стройке предшествовала огромная работа проектировщиков, изыскателей, археологов, специалистов-взрывотехников, поскольку опоры моста устанавливали в том участке, где в годы Великой Отечественной войны шли бои. На место неоднократно выезжала государственная комиссия в составе более 50 специалистов.

"На стройке одновременно работали до 15 тысяч рабочих и инженеров, трудились в режиме 24/7. За весь период строительства было всего четыре нерабочих дня: 30 и 31 декабря каждого года и 1, 2 января. Была система вахты. Для мостостроителей организовали жилье, питание и создали все необходимые условия. Народ жил мыслью: "мы должны это сделать", – вспоминает руководитель.

При строительстве транспортного перехода через Керченский пролив был задействован громадный коллектив, специалисты из Москвы и Дальнего Востока, Сибири, Заполярья и Кавказа, а также Кубани, Крыма и других регионов.

Островский называет Крымский мост наследником инженерной мысли как современных российских специалистов, так и советских инженеров-строителей.

"Но самое главное – это та закалка, тот опыт, который приобрели все – и рабочие, и строители, и молодые инженеры на этой стройке. Мы тесно взаимодействовали с коллективом заказчиков. Потом эти специалисты ехали на другие объекты. И за эти 5-6 лет были построены прекрасные мосты в Тольятти, через Волгу, на дороге М-12 в Казани. Руководители этих строек – это те специалисты, которые выросли на строительстве Крымского моста", – подытожил эксперт.

Медиагруппа "Россия Сегодня" при поддержке Фонда культурных инициатив, создала проект "Обогнавшие время. AR-история российских изобретений и архитектуры". Проект посвящен архитектурному наследию России и рассказывает о выдающихся российских архитекторах, инженерных шедеврах и удивительных историях их создания.

В рамках этого проекта в Симферополе, в холле Дома профсоюзов, открылась выставка. В экспозиции выставки представлено 13 архитектурных шедевров: некоторые из них уже утрачены, некоторые существуют и сегодня. Отдельный стенд посвящен Крымскому мосту.

Крымский мост – это самый длинный в России и Европе мост, он 19-километровый, с 35-метровыми арками, общая длинна которых более полукилометра, с четырехполосной автомобильной магистралью и железнодорожной частью – грандиозный Крымский мост открыт ровно 7 лет назад – 15 мая 2018 года.

Источник: РИА Новости Крым

Топ

Лента новостей