В Крыму объём инвестиций в отрасль промышленности может составить 2 млрд рублей

В Крыму объём инвестиций в отрасль промышленности может составить 2 млрд рублей

За 10 лет объём промышленного производства в республике вырос в два раза. Что мешает поднять планку ещё выше?

Привязка к ресурсам

Интерес бизнеса к инвестиционным нишам в республике растёт, в том числе благодаря определённым сырьевым ресурсам курорта, программам господдержки и созданию индустриальных парков – рабочих площадок для бизнеса.

– С коллегами неоднократно встречаем инвесторов, которые хотят локализовать в Крыму своё производство. Знаете, что радует? Некоторые говорят: «Раньше мы боялись санкций, теперь мы боимся конкуренции!» – отмечает министр промышленности и торговли Крыма Анушаван Агаджанян.

Наш регион известен как винодельческий. В год в Крыму используется около 135 миллионов бутылок. И все они завозные. Чем не перспективная ниша для бизнеса? Тем более песок, который есть в регионе, путём обогащения становится пригоден для производства стеклотары. Уже есть ряд инвесторов, заинтересованных в реализации таких проектов.

Другой пример – стройматериалы, которые также в Крыму в основном завозные. При этом наши сырьевые условия позволяют их производить.

– Мы подписали инвестиционное соглашение по созданию предприятия по производству гипсокартона. Также ведётся строительство завода по производству утеплителя (минеральной ваты), в этом году введём его в эксплуатацию. Это позволит обеспечить стройматериалами не только Крым, но и наши исторические территории, – отмечает глава крымского Минпрома.

Грандиозные планы у республики и в отношении Джанкойского индустриального парка. Инвестор из Краснодарского края уже налаживает здесь производство быстровозводимых модульных домов и конструкций.

Ключевое слово – ключевая ставка

По самому оптимистичному прогнозу, в этом году в Крыму объём инвестиций только в отрасль промышленности составит примерно 2 млрд рублей. Хорошей мотивацией к инвестированию в экономику республики стали программы поддержки бизнеса.

– Изначально планировалась работа по двум-трём программам, но сейчас разрослись до восьми собственных и трёх совместных с федеральным фондом программ льготного финансирования, – объясняет директор НКО «Крымский региональный фонд развития промышленности» Олег Кирилин.

Деятельность фонда немного отличается от банковской. Он выделяет деньги для реализации совместного с заёмщиками проекта.

Мы встречаемся с руководителем предприятия, обговариваем условия, убеждаемся в том, что данный ресурс будет использован для модернизации, технического перевооружения предприятия. И тогда подписываем соглашение, по которому частично финансируем данный проект, который, по сути по своей, является инвестиционным, ведь заёмщик вкладывает в этот проект не менее 20% финансового ресурса. В дальнейшем осуществляем контроль за использованием этих денег, – объясняет директор НКО «Крымский региональный фонд развития промышленности» Олег Кирилин.

Капитализация фонда на сегодня почти миллиард рублей, то есть позволяет предоставлять финансовый ресурс крымским предприятиям, нуждающимся в поддержке.

– При нынешней ключевой ставке, я считаю, фонд предоставляет единственный реальный финансовый ресурс для промышленности региона. Наши процентные ставки на сегодня варьируются от 1 до 9%, – уточняет Олег Кирилин.

Пока нет крыши над головой

Но какие бы привлекательные условия ни создавались для бизнеса, на крупных предприятиях должен кто-то работать. И желательно, чтобы это были хорошие специалисты. Вот здесь-то и возникает проблема.

– К сожалению, стоимость жилья в Крыму очень высока. Сегодня в Краснодарском крае оно намного дешевле. А пока нет доступного жилья, к нам не приезжает молодёжь после окончания вузов на материке, – разводит руками председатель Объединения работодателей Крыма, депутат Государственного Совета РК Александр Баталин.

Он уверен, что для решения проблемы недостаточно насытить рынок недвижимостью экономкласса. Важно, чтобы предприятия располагали служебными жилыми помещениями. И по словам Александра Баталина, нынче есть робкие попытки проработать механизм участия промышленников в долевом строительстве малосемейных общежитий. Его рассматривает ряд банков. Но вопрос (и это классика!) упирается в заинтересованность муниципальных чиновников. Зачастую им легче найти землю под строительство жилья для коммерческого застройщика, нежели подобрать бесплатный участок для строительства социального жилья для работников предприятий.

КОМПЕТЕНТНО

Замминистра промышленности и торговли РК Ирина Фролова:

– В республике сегодня работают индустриальные парки, в том числе частные – в Керчи, Джанкое и Симферопольском районе. Введён в эксплуатацию индустриальный парк в Феодосии, проект которого реализуется за счёт федеральных средств. Безусловно, создание индустриальных парков – действенный механизм по привлечению инвесторов, потому что здесь создаются максимально мягкие условия захода в экономику Крыма для новых производств. Сейчас активно ведётся работа по привлечению резидентов в индустриальный парк Феодосии. Есть большая заинтересованность инвесторов по запуску производства строительных материалов, металлоконструкций, экопосуды.

Ольга НАГОРНАЯ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей