Рекомендации по выбору мясной и рыбной продукции

В качестве рекомендаций специалисты территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму (далее ТО) предлагают населению выполнять следующие требования при покупке мясной и рыбной продукции:

Покупайте мясную и рыбную продукцию в стационарных предприятиях торговли, а также в специализированных торговых точках, где созданы условия для хранения данной продукции. Не следует покупать продукты в неустановленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице.

Обращайте внимание при покупке мясной и рыбной продукции на температурные режимы хранения и сроки годности продукции (в соответствии с информацией, указанной изготовителем на этикетке).

Рекомендации при выборе свежего мяса:

  • на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;
  • свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
  • мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;
  • на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.

Рекомендации при выборе свежей рыбы:

  • рыба без наружных повреждений, плотной консистенции;
  • поверхность рыбы чистая, естественной окраски, чешуя блестящая, плотно прилегающая к телу рыбы;
  • жабры от темно-красного до розового цвета;
  • глаза выпуклые, прозрачные, без мутности;
  • запах, свойственный для свежей рыбы данного вида, без посторонних признаков.

Если Вы покупаете товар в упаковке, проверьте её целостность, на поверхности продукта не должно быть следов заветривания. Обратите внимание на цвет продукта, он должен быть однородным, не должно быть «снежной шубы» в замороженном продукте. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где обязательно должны содержаться следующие сведения на русском языке, четкие и легко читаемые:

  • наименование и состав продукта;
  • количество продукции, масса нетто, объем;
  • дата выработки и срок годности;
  • условия хранения.

Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки:

  • наименование и место нахождения изготовителя, упаковщика, экспортёра и импортёра продукта;
  • информация о специальных способах обработки продукта (при необходимости);
  • показатели пищевой и энергетической ценности;
  • единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

В случае обнаружения некачественного продукта в магазине потребителю необходимо обратиться в адрес продавца (производителя) с письменной претензией. Претензия составляется в двух экземплярах, один из которых передается исполнителю (продавцу) или направляется почтой, а на другом исполнителем (продавцом) ставится отметка о принятии претензии.

Претензия должна быть рассмотрена в десятидневный срок, если ответа не последовало или ответ Вас не устраивает, Вы в праве обратиться в ТО, приложив к обращению необходимые документы (копия претензии, результат её рассмотрения).

Ситуация по обеспечению качества и безопасности мясной и рыбной продукции остается на контроле территориального отдела Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Северо-Восточному Крыму.

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей