Лейтенант Гор о подземной операции по освобождению Авдеевки: по нам работали миномёты, дроны-камикадзе. Били всем, чем только возможно

Лейтенант Гор о подземной операции по освобождению Авдеевки: по нам работали миномёты, дроны-камикадзе. Били всем, чем только возможно

В самой горячей зоне СВО лейтенант Гор работает с 2022 года. Сейчас – в должности замкомбата штурмового отряда.

На вопрос, чему научила вой­на, наш собеседник ответил просто: «Всему». И это не дежурная фраза. По-настоящему жить, ценить жизнь – свою и товарищей, по-настоящему преодолевать страх и боль, вставать и не сдаваться… По-настоящему ценить своих близких. Война – не самый добрый, но самый правдивый учитель, как считает командир «штормов» Гор, и с ним сложно не согласиться.

УЧИТЕЛЬ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПОШЁЛ В СПЕЦНАЗ

Детство и юность Гора про­шли в красивейших местах Республики Марий Эл. Охота, рыбалка, спорт... Очень активная юность закалила характер мальчишки и помогла понять, чего он хочет от жизни. Быть военным, защищать людей – эта цель казалась высокой, важной.

После окончания школы было обучение в школе прапорщиков, служба в спецподразделениях. Институт, однако, будущий командир «штурмов» окончил по специальности «учитель физической культуры», полагая, что в гражданской жизни профессия учителя может пригодиться. И не ошибся. Учить и учиться Гору приходится каждый день.

Когда началась спецоперация, Гору стали поступать звонки от друзей, подчинённых. И один и тот же вопрос звучал много раз: «Что нам делать? Ты как, идёшь на СВО?»

На тот момент у нашего героя уже было семь лет службы, он честно ждал, когда его призовут в военкомат по повестке, но... не случилось. Тогда Гор и его товарищи подписали контракт как добровольцы и попали в самое пекло исторических событий. В бригаде спецназначения ГРУ как отдельное подразделение «Волга» они в октябре 2022 года воевали на запорожском направлении, в Старомайорском, Урожайном.

– А потом была подготовка к штурму Авдеевки. Это была первая труба из пяти, которую впоследствии прошли «штормы», – рассказывает Гор. – В сюжетах и новостях могут говорить что угодно. Первыми всегда идут штурмовики, затем минёры-сапёры, а за ними, как за стеной, все. Грязная, тяжёлая работа: никаких красивых элитных подразделений – только пехота. «Шторм» под прикрытием артсопровождения. Так было 80 лет назад, так есть и сейчас.

СОХРАНИТЬ ПАРНЕЙ

Сложно представить, как возможно находиться в закрытом пространстве без света и почти без воздуха, стоя по грудь в ледяной зловонной жиже.

– Выжить невозможно. Но русские солдаты это сделали. Так случилось незадолго до начала операции с трубой. В машину с нашими новобранцами пробрались вражеские диверсанты – ДРГ, – вспоминает Гор. – Они сумели захватить машину, но все наши парни остались живы, слава Богу. Начались долгие разбирательства, комбата забрали в штаб, а я остался один и вынужденно продолжил подготовку парней в одиночестве. К слову, во время подготовки мы познакомились с Кубой, который вёл самую первую группу по трубе. До этого мы вместе готовили парней на полигоне. Вот и сейчас снова в одном подразделении, общаемся, дружим, чему очень рад.

В составе группы ветеранов Гор провёл по трубе 87 человек. Все остались живы благодаря его грамотной работе, лишь одного ранило:

– Парни сидели в трубе больше трёх суток, а нас утюжили снаружи. И я, честно, не знаю, где было легче и безопаснее в тот момент. Скорее всего, нигде. Когда укронацисты разгадали наш план, по нам работали миномёты, дроны-камикадзе. Били всем, чем только возможно! Время между прилётами – 2–3 минуты. И так несколько суток кряду… Я сам получил контузию, но продолжил выполнять приказ.

БОЕВОЕ ПРИЧАСТИЕ

С тех пор Гор и его боевые товарищи, подчинённые, а по сути, братья по оружию, всегда там, где жарко. Боевая, медицинская, всякая иная подготовка «штурмов» идёт на высочайшем уровне, убеждён наш собеседник, и в этом вопросе без классной команды проверенных людей не обойтись:

– Вот рядом со мной сидит командир взвода Забава и мой друг. Почти все бойцы в нашем окружении скажут, что с Забавой хоть в огонь, хоть в воду – боями закалённый товарищ. Я не просто верю в солдатское братство как в чудо – я точно знаю, что оно существует. Мы заходили на Селидово через село Михайловка и два месяца находились под обстрелами врага, без еды и практически без воды. Почти все мои «трёхсотые», укрылись в подвале многоквартирного дома. Делали вылазки за провизией с Забавой по очереди. Воду, которую изредка закидывали наши, мы отправляли на «передок», лишь немного оставляя своим раненым парням. Однажды меня около входа в подвал «срисовал» дрон и нас накрыло огнём. От взрывов полностью сложились лестницы в подъезде, вылазки за провизией стало делать нереально сложно. И спасло нас в той ситуации вино. Мы нашли две пятилитровые коробки заводского запечатанного вина. Два глотка утром и два на ночь делал каждый солдат – так мы ели и так пили. Да просто выжили благодаря ему! Это всё было похоже на какое-то боевое причастие. Словно кто-то дал нам это как подарок свыше, как благословение и шанс жить дальше… Таких чудес я могу припомнить на личном пережитом опыте не одно и не два – множество…

Дома боевого и очень нерядового заместителя комбата Гора ждут любимая жена Ирина и трое детей. Старший сын Михаил мечтает отправиться с отцом на рыбалку, сходить на охоту и поговорить обо всём не спеша, по-мужски. Саша – средний ребёнок – скоро пойдёт в школу, и у него на отца свои планы. А трёхлетняя дочурка-солнышко Даша ждёт папу просто для того, чтобы любить, обнимать и больше никогда не расставаться, о чём сообщает ему регулярно по сотовой связи… Он не против. Суровый воин Гор тает от голоса доченьки и продолжает воевать. Чтобы приблизить Победу и как можно скорее вернуться к своим родным. И ни на минуту больше не расставаться.

А потом будет мир, всё вернётся на круги своя. Солдаты отдохнут и поедут по адресам погибших товарищей, чтобы почтить память, вспомнить родных, в сердце всегда живых своих парней. Об этой задумке Гор обмолвился невзначай в самом конце нашей беседы. Но она обязательно сбудется, потому что без тех, кто отдал свои жизни во имя мира, Победа будет неполной. Забыть – всё равно что предать, а мы не имеем на это права!

Елена САХАРОВА, фото автора

Читайте также: Насколько там было страшно и жарко, вряд ли покажут по новостям: сержант Тимон рассказал, как освобождал Курщину

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей