Чёртова дюжина от Лаврова: так себе новости для Украины. В своём интервью американскому телеканалу CBS глава МИД расставил все точки над і в том, что касается отношений России и США и условий завершения украинского конфликта. Не обошлось без сенсаций - их минимум три. Одна из них касается передачи Запорожской АЭС в совместное управление США и Украины. Лавров ясно дал понять, что Москва не пойдёт на такой шаг. "Не думаю, что возможны какие-либо изменения", - сказал он.
Американский канал CBS взял интервью у министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Оно уместилось в 13 тезисов. Не обошлось и без сенсаций. Более подробно об этом в своей статье пишет журналист-международник Сергей Латышев.
Так, в ходе своего интервью Сергей Лавров обратил внимание на то, что Россия "не ведёт переговоры о целостности своей территории". А это значит, вопрос о том, чей Крым, на переговорах с США даже не обсуждается. Это "дело решённое", и президент США Дональд Трамп это "понимает".
Трамп считает, что Зеленскому придётся отказаться от притязаний на Крым. Видео: ТГ-канал "Пул №3"
По мнению политика, поскольку лидеры ЕС и НАТО хотят превратить мирную инициативу Трампа в инструмент поддержки Украины, то России нужны реальные гарантии, что прекращение огня не будет вновь использовано для усиления ВСУ. Иными словами, США должны прекратить поставки оружия на Украину.
О передаче Запорожской АЭС Украине и США
Что касается предложений Вашингтона о передаче Запорожской АЭС в совместное управление США и Украины, то Россия их не получала. Да и вряд ли Москва на это согласится, считает Лавров. Поскольку ЗАЭС находится в ведении российской государственной корпорации "Росатом", под наблюдением персонала МАГАТЭ, и "если не считать постоянных попыток Украины атаковать станцию и создать ядерную катастрофу в Европе и на Украине, то требования безопасности полностью выполняются".
Ещё вчера это было невозможным: журналистка CBS взяла интервью у Сергея Лаврова. Без провокаций не обошлось. Скриншот: МИД России
При этом он отметил, что Москва готова искать баланс интересов в рамках переговоров по Украине и по вопросам укрепления стратегической стабильности с США. И эти переговоры должны вестись на равноправной и взаимоуважительной основе.
Поскольку в доктринальных документах США нас обозначают "противниками", а некоторое время назад американские официальные лица называли нас "врагами", мы хотим понять, что Вашингтон думает о наших отношениях и готов ли он (я бы ещё раз подчеркнул) к равноправному, взаимоуважительному диалогу, направленному на поиск баланса интересов. Если подход таков, то тогда всё возможно,
- отметил Лавров.
Он добавил, что пока предложений по отмене санкций от США не поступало, хотя американцы заинтересованы в ведении бизнеса с Москвой. По мнению министра, Россия без этого как-то до этого жила и ещё проживёт. Единственный случай, когда это возможно, - "если мы найдём баланс наших интересов".
Коллаж Царьграда
Об урегулировании ситуации на Украине
Как сказал Сергей Лавров, "меры по укреплению доверия" совершенно не работают в случае с Киевом. Однако США тоже не на высоте - Вашингтон не спешит, он всё ещё думает над предложениями России по возобновлению "Черноморской сделки" и её реализации, что обсуждалось ещё на встрече в Эр-Рияде. И конкретного решения по Чёрному морю пока нет.
Вместе с тем, несмотря на призывы Трампа: "Владимир, остановись!", Россия продолжит наносить удары по объектам, "используемым украинскими военными, наёмниками из иностранных государств и инструкторами, которых европейцы официально направили для помощи в нанесении ударов по российским гражданским объектам".
О переговорах России и США
Отвечая на вопрос CBS относительно результатов переговоров Москвы с Вашингтоном, Лавров отметил, что, пока они не завершатся, Россия не может сказать ничего конкретного. Он подчеркнул, что это тема не для публичного обсуждения.
Это процесс, который не должен до его окончания быть публичным,
- подчеркнул Лавров, добавив, что так ведут себя не только вежливые, но и "серьёзные люди".
Министр согласился с мнением Дональда Трампа о том, что переговорный процесс между Россией и США идёт в "верном" и "правильном" направлении. Он обратил внимание на то, что Трамп - "вероятно, единственный лидер на земле, осознавший необходимость устранения коренных причин" украинского кризиса. По его словам, президент США прав в том, что было ошибкой втягивать Украину в НАТО и что администрация Джо Байдена виновата в этом.
Коллаж Царьграда
Главное условие мира на Украине
Лавров добавил, что конфликт на Украине не может быть разрешён без применения Западом к этому случаю требований соблюдения прав человека, уважения прав национальных меньшинств. Почему-то когда западные страны говорят об Украине, "никто не может произнести ни слова о правах человека". Напротив, они стараются подавить всё русское, защищая-де "европейские ценности".
Получается, что одной из этих "ценностей" является отмена русского языка. Представьте себе, если бы Израиль отменил арабский язык в Палестине. Только представьте,
- сказал политик.
Он также отметил, что Россия до сих не избавилась от унизительной практики направлять "партнёрам", воюющим с нами на Украине, "папочки" с перечислением демонстративных нарушений Киевом достигаемых Москвой с его покровителями договорённостей. При том, что американцы и без нас об этом прекрасно знают и только презрительно морщатся, когда год за годом Москва пытается им этим "открыть глаза".
Коллаж Царьграда
Об отношениях России, США и Ирана
Ещё один важный пункт, который прокомментировал Лавров, - это ранее подписанный договор с Ираном. Он сказал, что Вашингтон никогда не просил Россию разорвать подписанный с Ираном Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве с целью улучшить отношения с Америкой. Более того, Россия "приветствует диалог" между США и Ираном, добавил Лавров.
Мы, безусловно, готовы помочь, если обе стороны полагают, что это будет полезно. И они знают, что мы готовы,
- сказал министр.
Коллаж Царьграда
Для Путина на первом месте интересы России
По мнению журналиста Сергея Латышева, анализ полного текста интервью Лаврова создаёт ощущение, что быстрой сделки по Украине, как того очень бы хотелось США, не будет. Хотя Москва стремится сотрудничать с Вашингтоном и "нахваливает" Трампа.
Однако жизненно важными интересами России ради эго Трампа и задач его президентства Владимир Путин жертвовать не будет. Преувеличенно оптимистические ожидания, специально нагнетаемые командой Трампа, их вожделения - заключить сделку за счёт России, пойдя на минимальные "уступки", - этой цели не приблизят. Заплатить придётся дорого, ибо пространства у России для манёвра нет,
- заключил Латышев.
Обойдёмся без лапши на ушах: Лавров намекнул, но не раскрыл тайну сделки по Украине Фото: Царьград
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: