Общую историю в эти дни вспоминают в нашей стране и за рубежом. Бережно по крупицам восстанавливают события сражений, возвращают из забвения судьбы пропавших без вести солдат Красной Армии и создают народные мемориалы. О защитниках памяти Великой Отечественной рассказывает корреспондент РЕН ТВ Олег Зайковский.
Не забывать: как в мире чтят память героев Великой Отечественной войныМесто последнего боя и останки еще одного защитника Севастополя нашли Владимир и Марина Машталер. Пять лет назад они впервые присоединились к отряду поисковиков и сразу подняли бойца – удалось узнать имя, связаться с родственниками и вернуть человека из небытия. С тех пор поиск погибших при обороне Севастополя стал для них делом жизни.
"Ты каждую косточку бережно собираешь. Ты понимаешь, это чей-то муж, отец, дед, за каждым этим бойцом судьба человека в твоих руках", - заявила член поискового отряда Марина Машталер.
"Когда человек поднимает останки, поднимает имя, это тебя не отпускает ни на минуту. Ты этим живешь, потом ты понимаешь - это твой долг перед погибшими", - говорит Владимир Машталер.
За почти пять лет Марина и Владимир вместе с сыном и другими поисковиками их отряда нашли останки более 30 бойцов. Леса рядом с Севастополем исследуют сотни энтузиастов. Работы, говорят, еще много. Немцы трижды штурмовали город, боевые действия шли за каждую высоту, окоп или дот.
"Сапун-Гора – ключевой узел обороны Севастополя. Здесь шли ожесточенные бои. Защищая город, погибли около 150 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. В окрестных лесах поисковики каждый год находят останки сотен защитников Севастополя", - говорит Зайковский.
Информацию о судьбе и месте захоронения останков своего пропавшего без вести отца 30 лет искал житель Луганска Алексей Третьяк. Он нашел могилу и узнал, что отец погиб, сражаясь в рядах восьмой бригады морской пехоты при обороне Севастополя. Перед юбилеем Победы Алексей Егорович принял участие в восстановлении памятника бойцам бригады – установил сделанные своими руками буквы, из которых составлена надпись – "здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие".
"Я выполнил свой сыновний долг не только перед своим отцом, но и перед однополчанами", - говорит житель Луганска Алексей Третьяк.
А на Кавказе почтить память участников Великой Отечественной решили, показав преемственность поколений героев. В Махачкале местный житель Алибек Алиев изучив архивы, установил патриотический стенд. На нем 12 дагестанцев-участников специальной военной операции, получивших звание героя России. А рядом их деды – участники Великой Отечественной.
"Это нужно вот таким детям, подрастающему поколению, чтобы они знали, на чем держится страна и какие были деды и какие их внуки стали. Будущее нашей страны, республики будет в надежных руках", - отметил житель Махачкалы Алибек Алиев.
Сохранять память о Великой Победе в Прибалтике - дело опасное. Памятники уничтожаются, а желающие почтить воинов-освободителей преследуются местными властями.
Несмотря на это Светлана Видякина из года в год ухаживает за могилами бойцов Красной Армии на Покровском кладбище Риги. Ее отец – полный кавалер ордена Славы.
"Тут есть фамилия Поцелуев, всегда говорю. Господи, ты поди не нацеловался, ведь они 18-19 лет, а там девочки тоже 20-21 в первой полосочке лежат. Тоже особые чувства вызывают, как будто родственники", - отметила жительница Риги, сопредседатель Пушкинского общества в Латвии Светлана Видякина.
Рядом с бойцами Красной Армии – братская могила детей, замученных нацистами в концлагере при проведении бесчеловечных опытов.
"Подвиг их - мученичество а наш подвиг - память", - говорит Видякина.
Тысячи людей в России, Прибалтике, Средней Азии, на Кавказе, и даже в странах Западной Европы разными способами сохраняют историческую память о Великой Отечественной войне и Великой Победе. О тех людях, которые пожертвовали собой, чтобы спасти десятки народов от истребления, а мир от катастрофы.