Крымская компания увеличила производство гольфкаров: новые технологии и перспективы экспорта

Крымская компания увеличила производство гольфкаров: новые технологии и перспективы экспорта

На третий год своей работы крымская компания нарастила втрое производство отечественных гольфкаров. Как уточняют в Минпромполитики Крыма, в прошлом году выпущено 30 гольфкаров, а в этом уже запланирован выпуск ста.

С прицелом на зарубежье

В ведомстве поясняют, что производимые в Крыму гольфкары отличают высокое качество, надёжность и адаптация к местным условиям эксплуатации:

– В конструкции отечественного гольфкара применены материалы и комплектующие, которые в несколько раз увеличивают надёжность рам, коррозийную устойчивость к солёному бризу, уверенную тягу по крымским горным ландшафтам.

Увеличение объёмов производства, как подчеркнули в региональном Минпромполитики, стало результатом модернизации производственных линий и внедрения современных технологий. В компании, которая располагается в посёлке Гвардейское Симферопольского района, трудятся более полусотни человек. Произведённые ими гольфкары уже активно используют не только на полуострове, но и в Краснодарском и Ставропольском краях, в Москве и Санкт-Петербурге, а также в центральной России. Во втором полугодии компания планирует выходить на зарубежные рынки в дружественные страны через крымский Центр экспорта.

Всё больше и больше

По словам председателя Ассоциации развития электромобильного транспорта «Рустрансэлектро» Михаила Демурии, спрос на производимые в Крыму электрокары для туристической отрасли каждый год возрастает в два-три раза. Это происходит на фоне развития зарядной инфраструктуры и стабильно высоких цен на бензин, поясняет эксперт. Так, в прошлом году четыре ключевые российские компании, занятые выпуском электрокаров для туристической отрасли, произвели около 250 машин. В этом году, как утверждает Демурия, ожидается выпуск около 400. Вместе с ростом отечественного производства, по мнению эксперта, будет уменьшаться доля импорта: если в прошлом году в Россию завезли около 750 таких машин, в основном китайских, то в этом году их число, вероятно, сократится до 600.

Демурия напомнил, что всего в сегменте электромобилей для сферы туризма в России работает четыре ключевые компании, две из которых базируются в Крыму, в том числе одна молодая, которая в этом году планирует выпустить около сотни машин, а продать вместе с импортными машинами около 150.

В компании полностью разработали электрокары с нуля, создав собственный дизайн, надёжные рамы, кузовные детали и сиденья, а также полностью локализованные аккумуляторные батареи. Они сделаны на базе контроллера, разработанного в Сколково, а ячейки – из Липецкой области. Всё это, как отмечает Демурия, делает изделие полностью отечественным. Более того, таких батарей в России больше никто не делает.

Законодательная основа

Депутат Госдумы РФ от региона Леонид Бабашов заявил, что Крым может разработать первый в России законопроект, регулирующий развитие туристического электротранспорта. По словам парламентария, из-за отсутствия нормативной базы туристические гольфкары юридически относят к самоходным машинам и на общедоступные дороги им путь заказан.

– Возможно, вскоре появится черновик первого в России подобного законопроекта, регулирующего данный вопрос, – допускает депутат. – К тому же выяснилось, что проблема с гольфкарами стоит остро в Краснодарском крае, Москве, Казани да и вообще в большинстве курортных и туристических мест.

Бабашов добавил, что при появлении соответствующих правил допуска такого транспорта на дороги – естественно, по согласованным маршрутам и в курортный сезон – бюджет РФ получит около одного миллиарда рублей дополнительных налогов. В Крыму уже велись обсуждения по поводу работы гольфкаров, которые используются на набережных и туристических маршрутах курортных городов. Сегодня такие перевозки действуют под серым флагом.

– Специалисты ожидают увеличение количества производителей до 15, а числа выпускаемых отечественных гольфкаров – с 250 до 10 тысяч единиц в год, – уточняет парламентарий. – Уже сегодня локализация производства на уровне 85 процентов. К примеру, самые ценные батареи закупают в Липецке, моторы тоже наши, а вот силовая электроника пока китайская.

Василий АКУЛОВ

Читайте также: Увеличение площадей виноградников и возрождение автохтонных сортов: как на юге России развивается виноградарство

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей