В России могут ввести налог для безработных. Профессор Финансового университета Александр Сафонов выступил с предложением облагать налогом тех, кто не имеет официального трудоустройства. По его мнению, рантье, домохозяйки, социальные получатели, дети состоятельных родителей и те, кто живет за счет родственников или друзей, пользуются социальными благами, не внося при этом вклад в бюджет. Сафонов предлагает установить для этих категорий граждан налог в размере 2 900 рублей.
В беседе с «Крымской газетой» председатель комиссии Общественной палаты РК Надежда Краденова считает, что идея, на первый взгляд, решает проблемы трудоустройства, иждивенчества и пополнения бюджета. Однако вызывает больше вопросов, чем одобрения.
Например, домохозяйки, которые заботятся о детях или пожилых родственниках, формально считаются неработающими. Однако их труд важен. Налог для них — это несправедливое наказание.
«Предложение выглядит технически сложным. Как отслеживать неофициальные доходы? Считать ли «неработающим» человека, который сдает квартиру за наличные, а если его доход от аренды минимален, здесь возникает риск коррупции и злоупотреблений — чиновники получат слишком много власти в трактовке критериев», — отмечает Краденова.
Также эксперт считает, что налог в 35 тысяч рублей — значительная сумма для многих регионов России, особенно для безработных из малообеспеченных семей, а это может усилить социальное неравенство. Для борьбы с тунеядством эффективнее ужесточить контроль за теневой экономикой и поощрять легализацию доходов.
«Например, ввести налоговые льготы для тех, кто выходит из «тени», или повысить прозрачность арендного рынка. А наказывать налогом людей за их статус — рискованный шаг, который может усилить социальное расслоение», — подчеркивает председатель комиссии Общественной палаты.