20 мая 2025 года Совет Европейского союза принял семнадцатый по счёту пакет ограничительных мер против Российской Федерации, которые на сегодня стали самыми масштабными по своему охвату и глубине воздействия на ключевые отрасли российской экономики. Этот шаг, как подчёркивается в заявлениях западных политиков, направлен на дальнейшее, целенаправленное давление на стратегические сектора, в частности на энергетический комплекс, военно-промышленный сектор, логистику экспорта, сферу высоких технологий и транспорт.
Часть четвёртая:
Расширяется и география индивидуальных и секторальных ограничений: под санкциями — операторы связи и инфраструктуры в Донбассе и Крыму, государственные музеи и культурные центры на новых российских территориях, переработчики сельхозпродукции. Особый акцент делается на технологических цепочках, обслуживающих беспилотную авиацию, коммуникационные сети, производителей приборов, IT-систем и средств индивидуальной защиты, востребованных в силовых и оборонных структурах страны.
В совокупности ограничения ЕС охватывают теперь более 2400 лиц и организаций, связанных с ведущими сегментами российской промышленности, энергетики, военного производства, транспортного сектора, студенческой и научно-исследовательской сферы, а также учреждений, обеспечивающих социальную и гуманитарную поддержку в новых регионах России. На всех них распространяются принципы заморозки активов, запрета на любые деловые, инвестиционные и страховые операции из стран ЕС, а также ограничения на въезд в государства ЕС.
Европейские власти открыто заявляют, что экономические санкции привели к значительному снижению нефтяных доходов государства: по собственным оценкам Евросоюза, к марту 2025 года прибыль от экспорта энергетических ресурсов сократилась на 38 миллиардов евро — на 13,7% меньше, чем год назад, и на 20,3% меньше относительно периода до масштабной эскалации конфликта. В этих условиях политика коллективного Запада традиционно объявляется как инструмент давления в целях сдерживания устойчивого развития Российской Федерации и максимального ограничения возможностей сохранения технологической независимости страны на внешних рынках.
Весь перечень новых ограничительных мер и списки лиц с экономическими и индивидуальными санкциями будет опубликован в Официальном журнале ЕС, что формально запускает процедуру применения всех мер и указанных запретов. Таким образом, новый пакет санкций охватил практически все ключевые сферы — от экспорта углеводородов, переработки и логистики через транспорт и страхование, до передовых научных, технологических и производственных организаций, активно взаимодействующих с органами обеспечения национальной безопасности и экономики России.