СИМФЕРОПОЛЬ, 21 мая – РИА Новости Крым. Не только санкционные продукты, запрещенные к реализации в России, но и прочие безопасные изъятые товары, а также нереализованные остатки кафе и общепита, могут быть рационально использованы как минимум для трех целей, вместо того чтобы уничтожаться. Об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" заявила исполнительный директор автономной некоммерческой организации "Фудшеринг" Александра Кумпан.
По ее словам, согласно статистике, в России на этапе от реализации и конечного потребления ежегодно выбрасывается 17 миллионов тонн еды.
"И это не только продукты, у которых какие-то проблемы с сертификатами, качеством и безопасность которых невозможно подтвердить, но и те потери, которые возникают регулярно в разных концах цепочки. Это то, что выбрасывают магазины и кафешки и мы как конечные потребители", – сказала Кумпан.
По ее мнению, необходимо предпринять усилия, чтобы продукты, пригодные для употребления, не выбрасывались, а использовать рационально и эффективно во всей цепочке.
"Фудшеринг с его передачей людям продуктов, безопасных и пригодных для употребления, только один из вариантов. Но это может быть и передача на корм животным. А есть еще вариант с компостированием, то есть чтобы из этого можно было получить потом новый продукт в виде удобрений", – пояснила Кумпан.
Соответствующие законодательные инициативы есть, сказала она, но пока вопрос никак не двигается, сказала она.
"Законодательная инициатива была связана с тем, чтобы использовать не только санкционные, но и нереализованные остатки безопасно. Данный законопроект в разных форматах обсуждается с 2018 года, но, к сожалению, до сих пор не прошел чтения в Государственной Думе. Последнее обновление должно было рассматриваться в весеннюю сессию, но все еще пока в Думу он не попал", – рассказала Кумпан.
Специалист признает, что это непростой вопрос, ведь законодателям необходимо найти баланс между рациональным использованием ресурсов, стремлением к экономике замкнутого цикла и безопасностью для конечного потребителя. Но что-то точно необходимо менять, уверена она, поэтому добиваться сдвигов в правовой парадигме активисты продолжат.
"Мы видим своей целью и основной задачей, чтобы те продукты, у которых срок годности не вышел и к которым нет вопросов по качеству и безопасности для конечного потребителя, нашли свое применение", – сказала она.
Это разумно не только с точки зрения спасения еды как таковой, но и с учетом того огромного количества ресурсов, которое стоит за производством, транспортировкой и хранением продуктов, считает Кумпан.
"Большой вопрос в том, чтобы весь тот багаж ресурсов, в том числе человеческого труда, не был понапрасну потрачен. То есть вопрос шире, и он в том числе про потребительское поведение. Про то, что люди сложно планируют собственные закупки, не каждый знает, что будет есть вечером, что испортится, и здесь важно через обучение и дополнительные рекомендательные стимулы эту глобальную проблему решать более системно", – заключила Кумпан.
Ранее начальник отдела федерального государственного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ по РК и Севастополю Азово-Черноморского межрегионального управления Россельхознадзора Максим Демин рассказал, что в Крыму с начала 2025 года было изъято и уничтожено более 40 тонн продукции, законодательно запрещенной к реализации в России по разным причинам.