Штурмовик, снайпер, а в душе художник и поэт – таким мы увидели ефрейтора Джинна.
Срочная служба этого бойца прошла в Новосибирске, в ракетных войсках. Ну а волшебником, дарующим удачу бойцам, он стал только здесь – на полях сражений СВО.
Кузница таланта
Родом наш собеседник из небольшого городка прекрасной Башкирии. С детства очень любил лошадей, парной мёд прямо с пасеки... Ещё в школьные годы учился в художественной школе и рисовал всё, что его окружало. Так в нём расправлял крылья большой романтик.
– Мне нравилось в армии. И она научила меня многому: я же хилый был, слабенький. В армии стал патриотом. Начал музыку сам писать и стихи. Теперь мне часто в голову приходят строчки. Пишу музыку, рисую карандашом и чёрной ручкой. Мне очень нравится тема викингов, древних воинов. Целый цикл набросков сделал, – рассказывает он.
Свой контракт добровольца Динар (Джинн) подписал в конце прошлой весны.
– Не скрою, что пошёл на СВО, чтобы улучшить среди прочего финансовое положение. Когда всё закончится, построю родителям красивый дом, а себе куплю машину. Ровно год прошёл с начала контракта, и я понимаю, что всё сделал правильно. Не струсил – отправился служить, научился многому и себя проверил в боях, – отмечает он.
Испытать себя ему довелось на все сто процентов. Боевой путь нашего героя начался в штурмовом подразделении вблизи села Гродовка (ДНР).
– Задача нашей группы состояла в том, чтобы не дать противнику пересечь лесополку, – вспоминает Динар. – Мы отслеживали движение на местности, увидели, как наши штурмовики неудачно зашли и их начали кошмарить со всех сторон: арта работала, дроны накрывали… В этом бою у меня посекло осколками ногу, а товарища тяжело ранило. Я сделал перевязку себе и ему, а затем вытащил его из-под обстрела. Он тогда меня кем только не называл: и ангелом, и спасителем, и волшебным джинном. Так и приклеился мой позывной. Парни говорят, где я – там удача.
Шаг вперёд
Вскоре в штурмовое подразделение приехал офицер Матвей. Он попросил всех продемонстрировать свои боевые навыки, посмотрел, кто как стреляет, и сказал: «Кто хочет быть снайпером – шаг вперёд». Джинн и ещё несколько его товарищей вышли. Так у нашего героя началась новая страничка его боевой биографии: он стал отличным снайпером.
На сегодняшний день в копилке бойца немало боевых подвигов. Есть медаль «За отвагу» и значок «Лучший снайпер».
– Этот значок мы особенно ценим. Его нам ротный вручает за особые успехи в стрельбе, и для нас он имеет огромное значение. Я его получил не сразу: долго работал, совершенствовался, а когда заслужил, то очень гордился, честно скажу. Эта награда самая важная для меня, – сообщил Джинн.
Время вдохновения
А ещё за свой прошедший боевой год Динар оттачивал поэтическое и художественное мастерство. В редкие минуты отдыха башкирский парень пишет музыку и стихи, рисует древних воинов, которые частенько получаются с лицами его друзей. О том, какие изменения происходят в его душе, он сказал так:
– Я благодарен судьбе, что сделала меня тем, кто я теперь. На гражданке был простым водителем, жил как все, многого не замечал. А здесь музыка сама пишется, рисую с каким-то нереальным вдохновением. Потом всё это буду вспоминать с радостью. Всё не зря, я считаю. Сейчас так много современных песен и стихов написано – и не хуже, чем в годы Великой Отечественной войны! Мы учимся у жизни и войны, учимся у наших наставников быть лучше, быть сильней…
О своих боевых подвигах Джинн рассказывать не захотел, только отмахнулся, мол, снайпер – профессия секретная. Правда, от его товарищей мы узнали, что очень многим Динар спас жизнь: правильно оказал помощь, вытащил из-под атаки вражеских дронов.
На прощание мы спросили солдата, что главное он понял во время спецоперации. И он не разочаровал своим философским ответом:
– Я очень боялся терять близких людей. Всегда смотрел по сторонам, кому нужна моя помощь, и максимально быстро выручал… Война научила, что нет ничего важнее жизни, научила быть собой настоящим. Научила не опускать руки, ценить минуты и не тратить их зря. А ещё она показала, что русские парни самые смелые в мире. И не важно, сколько тебе лет и кто ты по национальности. Мы стоим за своё будущее, будущее наших детей, будущее нашей огромной страны. И надо будет после интервью хорошую песню написать...
На такой мажорной ноте мы попрощались с солдатом-талисманом, приносящим удачу. Однако потом ещё долго перелистывали альбом с его работами. Мысленно путешествовали по Башкирии. Заглядывали в нарисованные картины боёв и пытались понять, о чём так красноречиво молчат все воины на картинах Джинна. Спасибо тебе, поэт, за оптимизм, за веру в людей, за то, что ты на войне сумел сохранить свою прекрасную душу!..
Елена САХАРОВА
Читайте также: Встреча братьев: они увиделись на передовой спустя 27 лет с момента их последней встречи