Крым преодолел миллионный рубеж по сбору зерна

Крым преодолел миллионный рубеж по сбору зерна

Уборочная страда в разгаре, но уже сейчас крымские аграрии собрали более миллиона тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 555 тысяч гектаров.

– Несмотря на засуху и капризы погоды, удалось добиться весомого результата. Лидерами стали Красногвардейский (139,7 тыс. т), Ленинский (120,1 тыс. т) и Джанкойский (107 тыс. т) районы, – отметил глава республики
Сергей Аксёнов.

Самую высокую урожайность демонстрируют Ленинский район (32,8 ц/га), Симферопольский (28,4 ц/га) и Раздольненский (25,3 ц/га). На одном из хозяйств Симферопольского района удалось получить около 40 центнеров озимой пшеницы с гектара. Урожайность ячменя – до 50 центнеров. Хотя общие показатели ниже прошлогодних, аграрии справились с задачей.

– Уверен, план по урожаю будет перевыполнен. Уже сейчас видно, что мы можем собрать на 5–10% больше запланированного, – сообщил министр сельского хозяйства РК Денис Кратюк.

В этом году жатва началась раньше обычного. Прогноз по валовому сбору зерновых и зернобобовых – 1,1 млн тонн.

СТРАТЕГИЯ СРАБОТАЛА

Аномалии климата в 2025 году серьёзно осложнили работу сельхозпроизводителей – пришлось буквально вырывать урожай у природы.

– Зима была мягкой, обещала стабильный сбор, но весной мы пережили три волны заморозков. Пострадали в основном зерновые. Затем – засуха и аномальная жара. Тем не менее аграрии справились благодаря расширению посевов, механизации, работе с новыми сортами, – пояснил Денис Кратюк.

Несмотря на введение режима ЧС в ряде районов, продовольственная безопасность полуострова остаётся под контролем. Весенние и летние погодные испытания преодолены.

– Продовольственная безопасность – стратегическая цель. У нас есть резервы, буферные запасы и готовность к быстрым мерам, – подчеркнул министр.

Гибкость подхода подтверждает и случай с картофелем: весной был дефицит, но за счёт грамотного планирования ситуация стабилизировалась. Аналогичная работа велась по рынку яиц.

– Картофель стал темой номер один: цена росла, народ волновался. Но мы всё просчитали: посадили ровно столько, сколько нужно, – напомнил Денис Кратюк. – Ставка – на продуктивные культуры. Арбузы и дыни показывают высокий потенциал: прогноз – свыше 10 тыс. тонн при минимальных площадях. Бахчевые – это всегда орошение, значит, ограниченные участки. Но с грамотной агротехникой и устойчивыми подвоями можно получать отличный урожай. Новый подход уже даёт результаты.

Диана МАСЛОВА

Читайте также: Агроклассы, автоматизация и увеличения зарплат: как в Крыму борются с кадровым голодом в сельском хозяйстве

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей