Профилактика гепатита

Профилактика гепатита

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учреждён ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом и приурочен ко дню рождения Б. Бламберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита.

К вирусным гепатитам относят группу инфекционных заболеваний печени, вызванных гепатотропными вирусами, принадлежащими к различным семействам. Гепатиты чаще всего вызываются пятью основными типами вирусов (A, B, C, D, E). Под действием указанных возбудителей развивается воспалительный процесс в печени с последующим разрушением ее ткани.

Различают острый и хронический вирусный гепатит: острый гепатит — фаза, когда организм активно борется с инфекцией, стараясь полностью удалить ее из организма, возникает у всех людей вскоре после инфицирования и длится, как правило, не больше 6 месяцев; хронический гепатит — постоянное воспаление печени, если организму не удалось справиться с вирусом. Как следствие развитие тяжелых осложнений — цирроз, рак печени и смерть.

Основные симптомы встречаются в различных сочетаниях при любых гепатитах: потеря аппетита, желтуха, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, обесцвечивание стула и потемнение мочи (моча цвета пива). Заболевание гепатитом не обязательно означает развитие желтухи. Зачастую гепатиты протекают под маской недомогания или вовсе без каких-либо проявлений, так, что больной даже не подозревает, о своей болезни.

Существует несколько путей передачи вирусных гепатитов:

Гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, через грязные руки, а также с водой и пищей, содержащей вирус.

Гепатитами В, С и D передаются парентеральным и контактно-бытовым путем (при пользовании общими шприцами, иглами и емкостями для введения наркотиков; при проведении пирсинга и нанесении татуировок; при половых контактах; при пользовании общими предметами гигиены — зубными щетками, бритвенными и маникюрными приборами, полотенцами и др.).

Опасность инфицирования парентеральными гепатитами обусловлена, прежде всего, эпидемиологически опасными стереотипами поведения людей, такими, например, как внутривенная наркомания и беспорядочные сексуальные контакты.

Предупредить заболевания вирусными гепатитами возможно:

Не употреблять наркотики.

Воздерживаться от случайных половых связей.

Не практиковать незащищенный секс, пользоваться презервативом.

Соблюдать правила личной гигиены и использовать только индивидуальные маникюрные, бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта.

Делать пирсинг, татуировку маникюр, педикюр, косметологические процедуры только в специализированных салонах.

Специфической профилактикой — является вакцинация против:

вирусного гепатита «В», которая проводится бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции;

вирусного гепатита А, которой, в первую очередь, подлежат группы высокого риска инфицирования (медицинские работники, работники сферы обслуживания, занятые на предприятиях пищевой промышленности, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, выезжающие в неблагополучные районы).

Вакцинация против гепатита В хорошо зарекомендовала себя в качестве профилактической меры, поэтому включена в календарь обязательных прививок в большинстве стран мира.

Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю по Восточному Крыму

Источник: Администрация Ленинского района

Топ

Лента новостей