Опасность бешенства: как распознать симптомы и предотвратить заражение

Опасность бешенства: как распознать симптомы и предотвратить заражение

В Крыму ветеринарными службами регистрируются единичные случаи бешенства у животных. После появления первых симптомов болезнь заканчивается летальным исходом. «Крымская газета» выясняла, как защитить себя от опасного заболевания, какие животные его переносят и есть ли в крымских больницах вакцина.

От волка до ежа

Опасный вирус передаётся человеку через слюну заражённого животного, чаще всего при укусе. Он медленно продвигается по нервным волокнам к головному мозгу, вызывая необратимые повреждения. Источником заражения для человека являются теплокровные животные, чаще всего хищные млекопитающие.

– Последний случай заражения бешенством человека был зафиксирован в республике в 2017 году, – рассказал «Крымской газете» заместитель руководителя межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Дмитрий Крутиков.

По его словам, для Крыма представляют опасность такие дикие животные, как лиса, волк, енотовидная собака, хорёк, иногда ёж или белка. А вот из числа домашних питомцев заразить человека бешенством могут собаки и кошки, реже крупный рогатый скот, заразившийся от диких животных.

А есть ли вакцина?

Первые симптомы бешенства напоминают простуду: поднимается температура, появляются слабость и неприятные ощущения в месте укуса, затем развивается водобоязнь (спазмы при попытке пить), свето- и воздухобоязнь, возбуждение или паралич. Инкубационный период длится от 10 дней до нескольких месяцев или даже лет, но в среднем 1–3 месяца. Чем ближе к голове укус, тем быстрее развивается болезнь.

– В Крыму за полгода по поводу укусов, ослюнения и оцарапываний животными к медикам обратились 3,2 тысячи человек. Наибольшее количество пострадавших от укусов животных регистрируется в восьми районах Крыма: Симферополе, Феодосии, Алуште, Армянске, Белогорске, Кировском, Черноморском и Бахчисарайском районах. Из общего числа пострадавших 117 человек были укушены дикими животными», – говорит наш собеседник.

Дмитрий Крутиков заверил, что все обратившиеся за медицинской помощью крымчане были привиты. Он добавил, что возрастных или иных противопоказаний для вакцинации от бешенства не существует. Однако в социальных сетях симферопольцы жалуются на отсутствие вакцины в больницах.

«Нужно было сделать прививку от бешенства после укуса дикого животного, а в Симферополе вакцины нет. Горячая линия Минздрава сообщает, что препарат есть в Ленино, Ялте и Черноморском, – рассказывает местная жительница.

В республиканском Минздраве прокомментировали ситуацию так: «В Республике Крым имеется вакцина для профилактики бешенства. До конца текущей недели ожидается очередная поставка препарата».

Вирус, который убивает за 10 дней

Как отметил Крутиков, заражение бешенством опасно. Это заболевание сопровождается тяжёлым поражением центральной нервной системы, которое проявляется в форме острого энцефаломиелита, приводящего в 80% случаев к смерти в течение 10 календарных дней после появления первых клинических симптомов.

– Вирус бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Единственный способ спасти человека после контакта с заражённым бешенством животным – срочная вакцинация. Она проводится по жизненным показаниям немедленно после обращения пострадавшего в больницу, – уточнили в Роспотребнадзоре.

Чтобы увеличить шансы на выживание после укуса специалисты рекомендуют сделать три несложных шага: немедленно промыть рану с мылом под проточной водой (не менее 15 минут), второе – обработать место антисептиком на спиртовой или водной основе. И самое важное – обратиться в травмпункт для санации ран и введения вакцины.

Современная антирабическая вакцина вводится всего шесть раз. Её вводят в мышцу плеча в день обращения, а затем – на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день после укуса. При этом чем раньше начат курс прививок, тем лучше. Методов лечения уже развившейся болезни не существует. Дополнительно в зависимости от тяжести нанесённых укусов врачом может быть рассмотрен вопрос введения антирабического иммуноглобулина. Если животное известно и не погибло в течение 10 дней, вакцинацию могут прекратить, а в случаях укуса дикими или бездомными животными ждать симптомов нельзя – вакцинацию начинают немедленно.

– Когда появляются даже первые неспецифические признаки – болезнь уже неизлечима и приводит к летальному исходу, поэтому жизненно важно сделать прививки сразу после укуса, не дожидаясь появления симптомов, – говорят специалисты Роспотребнадзора.

Анастасия ЧЕБАНОВА.

Читайте также: Правда ли, что кошачьи царапины приводят к шизофрении

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей