Однако, если опасное заболевание выявить на ранней стадии и выбрать верную тактику лечения, то шанс побороть рак достаточно высок.
Рак является общим термином для большой группы болезней, которые могут поражать разные органы. Также используют и другие названия – злокачественные опухоли и новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, разрастающихся за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы – процесс метастазирования. Метастазы являются одной из основных причин смерти от рака. Смертность от онкологических заболеваний можно снизить, если выявлять и лечить их на ранних стадиях.
Раннее выявление рака – это высокая вероятность наступления ремиссии, сохранение качества жизни и уменьшение рецидивов.
Как обнаружить рак на ранней стадии?
Проблема заключается в том, что на начальных стадиях онкологические заболевания в большинстве случаев никак себя не проявляют и не вызывают никаких симптомов, поэтому так часто они обнаруживаются на последних стадиях, когда драгоценное время уже упущено.
Основное оружие в борьбе с раком — это ранняя диагностика, поэтому так важно раз в год проходить диспансеризацию или профилактические осмотр.
К сожалению, часть граждан продолжает относиться к прохождению диспансеризации недоверчиво, но это единственный способ раннего выявления различных и наиболее часто встречающихся заболеваний, в том числе, таких опасных, как рак.
Диспансеризация для застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан проводится совершенно бесплатно.
Если ваш возраст (число полных лет) делится на три без остатка, в текущем году вы можете пройти бесплатные обследования (в том числе на онкозаболевания) в рамках диспансеризации. Начиная с 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.
Диспансеризация проводится в поликлинике, к которой гражданин прикреплен. Нужно обратиться в регистратуру с паспортом и полисом обязательного медицинского страхования. Полис может быть как бумажный так и цифровой (выписка из Единого регистра застрахованных лиц (ЕРЗЛ) в виде штрих-кода с указанием ваших персональных данных).
Что такое онкоскрининг?
Онкоскрининг — это комплекс мероприятий, входящий в программу диспансеризации, который разработан для раннего выявления бессимптомного течения онкологических заболеваний.
Массовый скрининг проводится для видов рака, которые встречаются чаще других: молочной железы, шейки матки, лёгких, колоректального и предстательной железы.
Онкоскрининг очень важен, потому что выявление заболевания на ранних стадиях благоприятно влияет на процесс лечения, динамику и дальнейшее наблюдение. 95 процентов пациентов, у которых болезнь обнаружили на ранней стадии, удается полностью вылечить.
О ранней диагностике раковых опухолей стоит задуматься, если вы заметили у себя или близких резкую потерю веса, изменения стула, проблемы с пищеварением, слабость и утомляемость, необъяснимые головные боли, лихорадку или повышение температуры. Но даже если ни один из факторов риска к вам не применим, не пренебрегайте регулярными проверками здоровья.
Напоминаем, что, если по возрасту в 2025 году Вам не положено прохождение диспансеризации, то можно пройти ежегодный профилактический осмотр. Также бесплатно. Профосмотры отличаются от диспансеризации объемом диагностических обследований. Если при прохождении профосмотра у гражданина возникнут подозрения на какие-либо заболевания, то по решению лечащего врача будут назначены дополнительные исследования (бесплатно, в рамках программы ОМС). Если в поликлинике по какой-либо причине не могут провести какое-то исследование (отсутствие необходимых специалистов, оборудования), врач выдаст направление в другую медицинскую организацию.
Подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники и в своей страховой медицинской организации.
Помните, что залог успеха в борьбе со злокачественной опухолью — это своевременный диагноз и качественное лечение! Не упустите возможность бесплатно проверить свое здоровье!
Куда необходимо обращаться при возникновении трудностей при обращении за медицинской помощью?
Телефоны круглосуточного контакт-центра «Арсенал МС» 8 (800) 700-07-76 (бесплатно по России), +7 (978) 0-333-333 (для Республики Крым), +7 (978) 0-777-777 (для города Севастополя). В поликлиниках связаться со страховыми представителями можно по телефонам прямой связи, размещенным в фойе.
?Уточнить дополнительную информацию о порядке прохождения профилактических мероприятий можно также по телефону «горячей» линии Минздрава Республики Крым 8 (800) 733-33-34.
Справка:
Общество с ограниченной ответственностью «Арсенал медицинское страхование» (ООО «Арсенал МС») имеет лицензию Банка России на осуществление страхования № ОС 4324-01 от 2 августа 2016 года и включено в реестры страховых медицинских организаций Республики Крым и города Севастополя.
Более 1 млн. жителей Крыма и Севастополя уже являются застрахованными ООО «Арсенал МС». Защита прав и законных интересов граждан на получение бесплатной, качественной, доступной медицинской помощи по программам ОМС является приоритетным направлением деятельности ООО «Арсенал МС».